Всегда помните, что вы имеете право попросить продавца показать вам документы, подтверждающие качество его продукции. Все овощи и фрукты должны проходить санитарный контроль, что отражается в соответствующих бумагах. Также сразу обращайте внимание на цвет предлагаемого товара. Чем темнее овощи и фрукты, тем больше в них пестицидов.
Выбирая яблоки, помните, что червяки – еще те гурманы, они не станут есть фрукт, богатый химическими удобрениями. Поэтому не введитесь на глянцевую шкурку без единого пятнышка. Попросите продавца разрезать яблоко. В норме фрукт должен потемнеть в месте повреждения. Это говорит о содержании в нем оксидантов. Если реакции не произошло – ничего полезного в этом яблоке нет.
Можно таким же способом проверить картофель на содержание нитратов. Отрежьте ломтик. Если в течение одной-двух минут он потемнел, значит, химикатов в нем гораздо больше, чем следовало бы.
Для того чтобы выбрать кабачок, слегка проведите ногтем по его кожице. Если овощ свежий, то на нем останется заметный след. Шкурка осталась такой же, как и была – кабачок старый, и ничего путного вы из него уже не приготовите.
Выбирая бананы, обратите внимание на фрукты обтекаемой формы с однотонной матовой кожурой. Если на кожице имеются черные точки – не страшно, это говорит о том, что этот банан спелый. Однако не следует покупать такие фрукты в большом количестве – съесть их нужно в тот же день.
Покупая дыню, обратите внимание на запах. Спелый фрукт, не обработанный пестицидами, источает сладкий запах, на который слетаются насекомые, любящие полакомиться соком. Именно такую дыню и надо брать. Фрукты, у которых запах слабый или и вовсе отсутствует, были обработаны нитратами.