Как печь пирожки с сыром сулугуни

Как печь пирожки с сыром сулугуни
Пирожки с сыром сулугуни чрезвычайно популярны на Кавказе. Как правило, готовят их из слоеного теста. Преимущество этого вида сыра в том, что в начинку больше ничего добавлять не нужно. В нем достаточно соли, а специи ничего не добавят к его характерному вкусу.

Вам понадобится

  • мука;
  • вода;
  • сыр сулугуни;
  • сливочное масло;
  • духовка и кухонная утварь.
1

Для приготовления пирожков с сыром сулугуни можно, конечно, купить слоеное тесто и в магазине. Но лучше сделать его самим. Для классического слоеного теста возьмите муку и масло в соотношении 1:1. Замесите муку с водой, чтобы получилось мягкое тесто. Масло в это время должно находиться в холодильнике.

2

Раскатайте тонкую лепешку. Чем тоньше будет лист — тем больше можно будет сделать слоев, а качество слоеного теста определяется именно их количеством. Виртуозы кулинарного искусства умудряются сделать до двухсот слоев и больше. В условиях обычной кухни вряд ли удастся сотворить такой шедевр, но постарайтесь добиться, чтобы лепешка получилась тонкой и примерно одной толщины по всей площади.

3

В середину положите кусок масла. Заверните на него края лепешки со всех сторон. Все вместе раскатайте в прямоугольник. Лучше и его сделать потоньше. То, что у вас получится, сложите в три раза. На глазок разделите прямоугольник на 3 части по ширине. Заверните на середину сначала одну боковую часть, затем другую. Получившуюся полоску сложите пополам, тоже по ширине. Положите тесто на час в холодильник.

4

Достаньте полоску и положите ее на стол, чтобы короткие открытые срезы были справа и слева от вас. Раскатайте пласт по ширине, затем по длине. У вас получится длинный прямоугольник, который вам надо снова свернуть втрое, затем пополам, остудить и раскатать. Процедуру повторите еще 3-4 раза. В таком виде тесто можно хранить несколько дней.

5

Перед тем как выпекать пирожки, раскатайте то, что у вас получилось, в лепешку нужной толщины. Нарежьте его на квадратики. Приготовьте начинку из сыра сулугуни — его достаточно просто потереть. Количество сыра равно количеству муки. Если добавить в начинку 1-2 сырых яйца, она будет мягче и нежнее. Сыр удобнее тереть на крупной терке.

6

Налепите пирожков. Их можно сделать как в виде классических пирожков, заделанных «косичкой» сверху, так и в виде небольших треугольничков. Присыпьте противень мукой, чтобы выпечка не прилипла, и выложите пирожки. Выпекайте их в духовке при температуре 230°С в течение 15 минут.

Полезные советы

Если у вас нет времени делать классическое слоеное тесто, замесите упрощенное. Муку и масло возьмите также в соотношении 1:1. Масло порежьте на кусочки, смешайте с мукой и порубите все это ножом до состояния крупы. Затем аккуратно влейте холодную воду (на 250 г муки — примерно 6 стаканов). Вымесите тесто до состояния однородной массы, затем заверните в фольгу и положите в холодильник на полчаса-час. Раскатайте прямоугольник, сверните его втрое и вдвое так, как описано в первом рецепте, и снова охладите. Эту процедуру достаточно провести один раз. После того как тесто немного охладится, раскатайте его в пласт нужной толщины, порежьте на прямоугольники и разложите начинку. Остальные операции точно такие же, как и при приготовлении пирожков из классического теста.

Как печь пирожки с сыром сулугуни - Версия для печати