Возьмите крепкие яблоки среднего размера и правильной формы. Тщательно вымойте их. Специальным приспособлением или острым овощным ножом вырежьте сердцевину. Сбрызните плоды лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Выложите яблоки в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Внутрь каждого плода положите по чайной ложке коричневого сахара. Запекайте плоды в предварительно разогретой духовке до готовности. Извлеките их из печи и посыпьте корицей. Перед подачей разложите яблоки по креманкам и полейте ванильным соусом.
Можно приготовить яблоки иначе. Снимите я плода верхнюю часть и отложите ее. Маленьким острым ножом выберите мякоть, выложите ее в отдельную миску, предварительно порезав на мелкие кубики. Сбрызните их лимонным соком.
Ядра грецких орехов порубите ножом растолките в ступке, превратив их в крупную крошку. Добавьте их к яблокам. Высыпьте в миску тщательно промытый и обсушенный светлый изюм без косточек, а также коринку (темный кисловатый изюм). Добавьте столовую ложку жидкого меда и тщательно перемешайте.
Выложите «коробочки» из яблок в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Внутрь каждой положите маленький кусочек масла и заполните плоды орехово-фруктовой смесью. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте до готовности. Яблочные коробочки должны стать мягкими. Извлеките их из печи и разложите по порционным тарелкам, посыпав сахарной пудрой. На каждую тарелку установите небольшую мисочку, наполненную ванильным соусом.
Для приготовления соуса подогрейте молоко в микроволновой печи или на плите. В сотейнике разотрите яйцо, шесть чайных ложек сахара, пакетик ванильного сахара и две ложки муки. Тщательно размешивайте смесь до полной однородности. Вылейте в сотейник молоко, поставьте на плиту и подогревайте на слабом огне, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть, превратившись с воздушный крем. Снимите его с плиты и охладите. Чтобы крем стал более красивым и однородным, протрите его через сито. Подавайте в соуснике или полейте им яблоки.