Для приготовления соуса грецкие орехи дважды пропустите через мясорубку. Кладите их небольшими порциями, иначе они спрессуются на винте. Можно их предварительно заморозить, тогда проворачивать будет значительно легче.
Добавьте к орехам поджаренный лук, сырое яйцо, тертый чеснок и петрушку. Снова дважды пропустите смесь через мясорубку. Небольшими порциями, по половине половника, вливайте горячий куриный бульон в ореховую смесь и взбивайте миксером на малых оборотах.
В процессе взбивания добавьте соль, петрушку, кинзу, хмели-сунели, уксус, шафран, черный перец и кориандр. Полученный соус должен быть консистенции жидкой сметаны, светлым и однородным. Если вам потребуется больше соуса (на крупную курицу), добавьте еще бульон и столовую ложку муки. Вместо уксуса можно добавить гранатовый сок.
Если вы будете готовить соус при помощи блендера, то в первую очередь поместите в чашу для взбивания зелень, яйцо, жареный лук и чеснок. Взбейте, долейте приблизительно 300 мл куриного бульона и добавьте орехи. Продолжайте взбивать до загустения, часть орехов окажется не размолотыми. Долейте остатки бульона и продолжайте взбивать до однородной массы.
Поместите куски курицы в кастрюлю, залейте полученным соусом, поставьте на средний огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Затем снимите с огня и оставьте на 3 часа. За это время курица промаринуется, а ореховый соус станет более темным и густым. Подавать сациви можно в теплом и холодном виде. Перед подачей полейте блюдо ореховым маслом.