Как приготовить запеканку с сыром и спаржей

Как приготовить запеканку с сыром и спаржей
Как ни удивительно это звучит, но спаржа относится к семейству лилий. Она также приходится родственницей луку и чесноку. Возможно, именно это делает ее вкус таким насыщенным и необыкновенным, а состав питательных веществ совершенно уникальным. Существует большое количество очень вкусных и питательных блюд из спаржи, а лучше всего полезные вещества сохраняют запеченные продукты.

Вам понадобится

  • 500 г спаржи сырой или консервированной,
  • 1 стакан молока,
  • 250 г сметаны,
  • 250 г сыра,
  • 1 пакет порошка спаржевого супа,
  • 4 яйца
  • 2 стол ложки сливочного масла,
  • 2 ложки кукурузного крахмала,
  • 1/3 стакана зерен кунжута,
  • соль по вкусу.
1

Нарежьте спаржу кусочками три сантиметра длиной. Свежую спаржу необходимо предварительно почистить, промыть и отварить в подсоленной и подсахаренной воде примерно 10-12 минут. Лучше немного не доварить, она потом запечется в духовке до готовности. Ни в коем случае нельзя переваривать. Можно взять готовый консервированный продукт.

2

Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, растопите в ней сливочное масло. Постепенно всыпьте тонкой струйкой суповой порошок, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Маленькими порциями вливайте молоко, продолжая помешивать. Поставьте смесь на очень маленький огонь и варите, непрерывно помешивая. Соус в конце должен получиться гладкой и однородной текстуры.

3

Смешайте кусочки спаржи с полученным соусом, добавьте половину сыра, натертого на мелкой терке, сметану, кукурузный крахмал и зерна кунжута. Все это тщательно перемешайте и начинайте вводить туда яйца по одному, взбивая массу вилкой. По вкусу добавьте соли.

4

Смажьте сливочным маслом форму для запекания, а затем посыпьте дно и стенки манкой. Равномерно распределите спаржевую смесь по форме, сверху посыпьте ее оставшимся натертым сыром.

5

Духовку разогрейте до средней температуры. Поставьте противень в духовой шкаф и выпекайте при двухстах градусах до тех пор, пока сырная корочка не станет золотистой. В зависимости от того, как работает ваша духовка, на приготовление может уйти от 40 до 50 минут.

Обратите внимание

Спаржи существует несколько сортов. Долгое время поварами ценилась только белая спаржа, она считалась пищей аристократов и гурманов. Но в последнее время все большую популярность приобретает зеленая спаржа, благодаря более насыщенному вкусу и более высокой концентрации сахаров.

Как приготовить запеканку с сыром и спаржей - Версия для печати