Нарежьте спаржу кусочками три сантиметра длиной. Свежую спаржу необходимо предварительно почистить, промыть и отварить в подсоленной и подсахаренной воде примерно 10-12 минут. Лучше немного не доварить, она потом запечется в духовке до готовности. Ни в коем случае нельзя переваривать. Можно взять готовый консервированный продукт.
Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, растопите в ней сливочное масло. Постепенно всыпьте тонкой струйкой суповой порошок, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Маленькими порциями вливайте молоко, продолжая помешивать. Поставьте смесь на очень маленький огонь и варите, непрерывно помешивая. Соус в конце должен получиться гладкой и однородной текстуры.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания, а затем посыпьте дно и стенки манкой. Равномерно распределите спаржевую смесь по форме, сверху посыпьте ее оставшимся натертым сыром.
Духовку разогрейте до средней температуры. Поставьте противень в духовой шкаф и выпекайте при двухстах градусах до тех пор, пока сырная корочка не станет золотистой. В зависимости от того, как работает ваша духовка, на приготовление может уйти от 40 до 50 минут.