Как приготовить ягодный десерт "Павлова"

Как приготовить ягодный десерт "Павлова"
Вкусный воздушный десерт из взбитых белков, крема, ягод и фруктов получил свое название в честь знаменитой балерины Анны Павловой. Однако настоящим балеринам и всем, следящим за здоровьем и фигурой, злоупотреблять им не стоит – лакомство достаточно калорийно. Но небольшой кусочек аппетитного торта-корзинки или порционная меренга с ягодами вам точно не повредят. Приготовьте «Павлову» к вечернему чаю или подайте ее на праздничный стол - и наслаждайтесь!

Вам понадобится

  • Меренги "Павлова":
  • 2 белка;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • ванилин;
  • 0,5 чайной ложки уксуса;
  • 300 мл густых сливок;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • клубника
  • ежевика
  • малина и виноград для украшения.
  • Торт "Павлова":
  • 3 белка;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 чайной ложки крахмала;
  • ванилин;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 300 мл густых сливок;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 100 г сахара для сиропа;
  • 2 мандарина;
  • 2 груши;
  • клубника и виноград;
  • цедра одного лимона;
  • свежая мята для украшения.
1

Десерт может быть порционным – в виде корзиночек из меренг, - или напоминать большой торт с фруктами. Для начала попробуйте приготовить пирожные «Павлова». Тщательно отделите белки от желтков и вылейте их в глубокую миску. Чтобы белки взбивались лучше, достаньте яйца из холодильника заранее и никогда не пытайтесь взбивать совсем свежие яйца.

2

Миксером или венчиком взбейте белки до появления острых «пиков». Постепенно высыпьте во взбитую массу половину порции сахара, продолжая растирать ее до образования однородного глянцевого крема. Добавьте оставшийся сахар, крахмал, ванилин, уксус и еще раз взбейте массу – она должна приобрести плотность. Не торопитесь – качественно взбитые белки – залог красоты готового десерта.

3

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите взбитые белки в форме круглых корзиночек с плоским дном и бортиками. Установите противень в центр предварительно разогретой до 150 градусов духовки. Выпекайте около часа при невысокой температуре до светло-коричневого цвета. Снимите меренги с бумаги, пока они не успели остыть, иначе они прилипнут.

4

Взбейте густые сливки с ванильным сахаром. Выложите их в центр полностью остывших корзиночек. Ягоды клубники и крупные виноградины разрежьте пополам. Выложите их поверх сливок, добавив немного черники, ежевики или малины.

5

На праздничный стол обязательно приготовьте большую корзину десерта «Павлова». Он смотрится очень эффектно и произведет большое впечатление на гостей. Приготовьте белковую массу по предыдущему рецепту . Застелите два противня пергаментной бумагой. На один выложите большой круг с бортиками – будущую корзину для фруктов. На другой, с помощью кондитерского мешка, отсадите две дугообразные ручки.

6

Поставьте противни в теплую духовку и выпекайте около полутора часов. Готовность проверьте, осторожно достав противень с корзиной из духовки. Ее края должны полностью подсохнуть и приобрести бежевый оттенок, а донышко остаться мягким. Осторожно снимите заготовки и переложите их на блюдо.

7

Большая корзина может быть заполнена не только ягодами, но и фруктами. Очистите от кожицы и семян две груши. В сотейник положите сахар и лимонную цедру, долейте 300 мл воды. Поставьте смесь на огонь и подогревайте до полного растворения сахара. Положите в сироп груши и варите около 2 минут, после чего выньте и охладите. Очистите два мандарина, выберите крупные и красивые ягоды клубники и черного винограда.

8

Взбейте 300 г сливок с ванильным сахаром. Выложите сливки в корзину, поверх них красиво выложите фрукты. По бокам корзины с помощью взбитых сливок прикрепите ручки. Прокипятите сироп 10 минут до золотистого цвета. Слегка охладите его и полейте фрукты. Украсьте десерт листочками свежей мяты.

Как приготовить ягодный десерт "Павлова" - Версия для печати