Протрите творог до получения однородной массы. Для этого можно использовать блендер, толкушку, сито или мясорубку с мелкой решеткой.
В отдельной посуде взбейте яйцо. Чтобы запеканка получилась еще более нежной, взбейте белок и желток отдельно и лишь затем смешайте их.
Манную крупу залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты для набухания, слейте лишнюю воду.
Добавьте в творог размоченную манную крупу, яйцо, сахар и ваниль. Хорошо вымесите творожную массу и оставьте ее в теплом месте.
В тесто можно также добавить корицу, измельченный миндаль или грецкий орех.
Хурму вымойте, очистите от кожицы, удалите косточки и нарежьте мелкими кубиками. Оставьте 5-7 тонких долек для украшения.
Смешайте хурму и творожную массу. Можно выложить тесто и хурму в форму для запекания слоями, получается очень красиво.
Смажьте дно и стенки формы для запекания сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями или сухой манной крупой.
Выложите творожную массу в форму и смажьте сметаной. Украсьте запеканку оставшимися дольками хурмы, разложив их в виде солнца.
Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 180°С до образования румяной корочки.
Готовую запеканку полейте медом, вареньем, сгущенным молоком или джемом. В качестве подливки можно также сделать соус из хурмы, измельчив ее в блендере с небольшим количеством корицы.
Творожную запеканку с хурмой можно превратить в настоящий легкий десерт: получится очень красиво и вкусно, если посыпать готовую запеканку коричневым сахаром и карамелизовать его при помощи газовой горелки. Нарежьте ее треугольными кусками и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.