Как быстро приготовить свеклу

Как быстро приготовить свеклу
В России свекла укоренилась в Х веке. Из нее не только готовили вкусные блюда, но и использовали в лечебных целях – как мочегонное и противовоспалительное средство. И сейчас уже сложно представить нашу национальную кухню без ботвиньи, борща или винегрета. И есть еще множество блюд из свеклы, времени на приготовление которых уходит минимум, а удовольствие для всей семьи огромное.

Вам понадобится

  • Салат из сырой свеклы:
  • 1 крупная молодая свекла;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • хрен;
  • тмин;
  • петрушка
  • базилик;
  • соль;
  • масло оливковое для заправки.
  • Салат из свеклы с черносливом и коньяком:
  • 1 крупная свёкла (сырая или вареная);
  • 1 луковица;
  • 30 гр. чернослива;
  • 30-50 гр. ядер грецкого ореха;
  • петрушка
  • базилик или мята;
  • соль;
  • масло оливковое для заправки;
  • 1 ст.л. коньяка.
1

Отварите быстро свеклу

Помойте и поместите в кастрюлю корнеплоды. Залейте водой, чтобы она покрывала свеклу на 7-8 см. Поставьте кастрюлю на самый большой огонь, не накрывая крышкой. Через 15 минут кипения снимите с плиты и поместите под холодную воду. Через 5-10 минут свекла полностью готова.

2

Испеките свеклу в микроволновке

Вымытую свеклу положите в стеклянную посуду для приготовления в микроволновых печах. Закройте крышкой. Готовьте на максимальной мощности 15-17 минут. После поместите свеклу под струю холодной воды.

3

Запеките в духовке

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов C. Каждый корнеплод заверните в отдельный кусок фольги. Поместите на противень и поставьте его в духовку на 20 минут.

4

Салат из сырой свеклы

Тщательно вымойте и почистите крупную свеклу. Если есть возможность, используйте молодой корнеплод. Натрите ее на крупной терке. Очистите от кожуры большое яблоко кислого сорта. Натрите на мелкой терке. Нарежьте мелко репчатый лук. Измельчите до кашеобразного состояния хрен. Все ингредиенты перемешайте, добавьте тмин, лимонный сок и мелко порубленную зелень. Заправьте салат оливковым маслом и посолите по вкусу.

5

Салат из свеклы с черносливом и коньяком

Натрите на мелкой терке очищенную свеклу. Измельчите ядра грецкого ореха. Чернослив мелко нарежьте. Порубите зелень. Соедините все. Добавьте несколько капель коньяка и заправьте оливковым маслом. Все тщательно перемешайте.

Обратите внимание

Сырую свеклу не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Свежую очищенную свеклу нельзя держать долго на воздухе, потому что разрушается витамин С.

Печеная и вареная свекла усваивается намного лучше сырой.

Полезные советы

Если добавить в воду, в которой варится свекла, столовую ложку растительного масла, то она будет готова быстрее.

Как быстро приготовить свеклу - Версия для печати