Отделите яичные желтки от белков. Разотрите желтки с солью и, не переставая растирать, начинайте постепенно вводить поочередно муку и сметану. Делайте это небольшими порциями.
Взбейте венчиком или миксером в густую пену белки и осторожно введите их в готовую массу.
Смажьте глубокую форму сливочным маслом и переложите в нее тесто для закусочного торта. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него форму и выпекайте корж. Когда он станет темно-золотистого цвета, достаньте форму из духовки. После того как корж остынет, разрежьте его по горизонтали на три одинаковых части.
Красную рыбу порежьте тонкими ломтиками и разложите сплошным слоем на масляную прослойку. Сверху вновь промажьте массой.
Положите коржи с рыбной начинкой один на другой и накройте третьим. Для пропитки положите сверху доску с небольшим грузом и поставьте торт на несколько часов в прохладное место.
Истолките в ступке красную икру. Затем протрите ее сквозь сито, смешайте с оставшимся сливочным маслом и хорошенько разотрите в однородную массу. Она должна получиться приятного нежно-розового цвета. Переложите икорное масло в кондитерский мешок и положите минут на тридцать в холодильник для застывания.
Снимите с торта груз и украсьте бока и верхний корж икорным маслом из кондитерского мешка. Можно нарисовать решетку, в незаполненные участки которой посадить, сделанные из красной рыбы букетики. Для этого: сверните тонкие кусочки рыбы в рулетики, посадите их в закругленные верхушки салата, смажьте внизу икорным маслом и прикрепите к коржу.