Для удаления гари с кухонной посуды используйте чистящие гели или порошки, предназначенные для чистки посуды. Смочите под теплой проточной водой всю посуду, обильно смажьте одним из средств с помощью губки, оставьте на 20 минут, промойте под проточной водой. Современные чистящие средства помогают без особого труда очистить гарь, пригоревший жир и остатки пищи на краях посуды. Вы справитесь с задачей достаточно быстро.
Другой способ очистить гарь – это использовать народные методы, которые применялись во все времена и практиковались хозяйками еще до появления современных чистящих средств.
Налейте в большую емкость горячей воды, поместите в нее всю пригоревшую посуду, насыпьте 6 столовых ложек соли или пищевой соды, поставьте на огонь, доведите до кипения, остудите. После такого способа отмачивания вам останется вытащить всю посуду и помыть под проточной водой с помощью средства для мытья посуды и губки. Вся гарь без усилий снимется с кухонной посуды.
Лимонная и уксусная кислота также помогают справиться с гарью и пригоревшим жиром. Для использования вам потребуется большая емкость, в которую поместите всю пригоревшую посуду, залейте кипятком, добавьте 200 мл 70% уксусной кислоты или 2 пакетика по 20 гр. лимонной кислоты. Поставьте на огонь, но не доводите до кипения, если вы не успеете выключить огонь, и вода закипит, у вас все поплывет поверх емкости.
Если вы находитесь на природе, и у вас нет с собой моющих средств, соды, уксусной и лимонной кислоты, а вам нужно срочно очистить гарь на посуде, в которой вы готовили пищу на костре, воспользуйтесь обычным речным песком. Вы можете просто почистить всю посуду или предварительно замочить ее, добавив несколько горстей песка и прокипятив. Такой способ поможет вам удалить гарь ничуть не хуже, чем с помощью современных чистящих средств.