Утка – это птица, которую не приготовишь на скорую руку. Конечно, существуют несложные рецепты, которые позволяют хозяйке не корпеть над птицей несколько часов. Тем не менее, если у вас есть скороварка, это значительно ускорит процесс. Предварительно подрумяньте куски утки на сковороде, а затем сложите их в скороварку. Туда же добавьте порезанную мелкими кусочками грудинку, лук и морковь. Обжаривайте в течение 10-12 минут. Посолите и поперчите утку по вкусу. Влейте вино. На птицу массой полтора-два килограмма вам потребуется пол-литра вина. После закипания добавьте еще пол-литра воды. Закройте скороварку крышкой и тушите блюдо 15 минут.
Существуют простые способы приготовления этой птицы и без специальных приспособлений. Если вы не искушенный кулинар, попробуйте приготовить утку по одному из самых элементарных рецептов. Птицу предварительно вымойте, немного смажьте горчицей и посолите. В стеклянную бутылку налейте воды до половины, горлышко заткните луковицей. Наденьте тушку утки на бутылку и поставьте на противень. Вместе с уткой можно приготовить и гарнир. Положите на противень картошку, которая будет жариться на птичьем жиру. Вода в бутылке постепенно будет выкипать, насыщая мясо птицы ароматом лука. Приблизительно через полтора часа птица будет готова.
Довольно быстро и просто можно приготовить утку в капусте. Один кочан капусты отварите в слегка подсоленной воде, так, чтобы он стал мягким. Затем откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей остыть и разделите на части. Предварительно отваренную утку (варить ее следует 40-60 минут) также разделите на кусочки и вместе с капустой сложите в сотейник. Посыпьте панировочными сухарями, солью, перцем и другими специями – по вкусу. Обильно залейте утку соусом – подойдет любой для дичи, и поставьте блюдо в духовку. Периодически проверяйте утку – когда мясо птицы стало мягким, а блюдо покрылось румяной корочкой, духовку можно выключать.