Сделайте из картофеля гарнир к мясному или овощному блюду. Для приготовления картофельного пюре отварите несколько клубней в кожуре до готовности - картофелина должна свободно прокалываться вилкой. Затем залейте готовые клубни холодной водой и очистите от кожуры. Сложите в глубокую миску, посолите, затем положите небольшой кусок сливочного масла и влейте несколько столовых ложек молока или сливок. Разомните массу в пюре с помощью вилки или специальной ложки с отверстиями. При необходимости добавьте молока для изменения консистенции о вашему вкусу - пюре может быть и плотным, и жидким. Более интересным вкус пюре можно сделать, добавив в него вареную морковь в соотношении 2:1 в пользу картофеля.
Для жареной картошки очистите клубни и порежьте их соломой или дольками. На сковороде разогрейте 2-3 ст л подсолнечного масла. Выложите туда картошку и обжарьте до появления румяной корочки. Посолите, затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте картофель до мягкости. При желании во время жарки можно добавить мелко порезанный репчатый лук, грибы или кусочки сала.
Приготовьте запеканку из картофеля. Для этого сделайте картофельное пюре по приведенному выше рецепту. На сковороде обжарьте фарш с небольшим количеством лука. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом. Уложите вниз слой пюре, затем - слой мяса, завершите вторым слоем пюре. Запекайте до появления сверху румяной корочки. Также запеканку можно приготовить и иначе. Очистите картофель, порежьте его тонкими пластинками. Обжарьте на сковороде фарш. Натрите на крупной терке небольшой очищенный кабачок, а затем - твердый сыр, эмменталь. Форму смажьте маслом и выложите на дно картофель, на него - обжаренный фарш, затем - натертый кабачок, а сверху посыпьте запеканку сыром. Не забудьте посолить и поперчить каждый слой. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности картофеля.