Смешайте в миске или кастрюле следующие ингредиенты: сметану, красный молотый перец (паприку), сок половинки лимона или лайма, 2-3 зубчика чеснока и соль. Положите в эту смесь порционные куски курицы, перемешайте и выдержите в холодильнике хотя бы час. Потом выложите замаринованное мясо на смазанный жиром противень, поместите его в нагретый духовой шкаф.
Смешайте 2-3 столовые ложки сметаны с таким же количеством растительного масла. Добавьте сок половины лимона или лайма, немного горчицы, примерно 1 чайную ложку апельсинового или гранатового сиропа, соль, перец и немного пряных трав по вкусу (майоран, орегано). Можете добавить и тимьян (чабрец), но с ним следует быть осторожнее, поскольку характерный резкий запах его главного ароматического компонента нравится не всем. Этой смесью обмажьте порционные куски курицы или тушку целиком. Поставьте в холодильник минимум на час. Потом выложите мясо на противень и поместите его в нагретую духовку.
Смешайте 3-4 столовые ложки жидкого меда (акациевого, липового или разнотравного) с соевым соусом. Добавьте немного кетчупа, два зубчика чеснока, перец и немного соли. В эту смесь положите порционные куски курицы. Хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на сутки. Чем дольше будет мариноваться курица, тем вкуснее и нежнее она выйдет. Разложите мясо на противень вперемешку с овощами, например, с нарезанным крупными кусками картофелем, морковью. Запекайте, периодически поливая выделившимся соком. Сочетание сладости меда с остротой чеснока и соевого соуса даст неповторимый вкус. Если вы не любите соевый соус, можете добавить его к меду в небольшом количестве. Гречишный мед для этого маринада не следует использовать, так как вкус блюда будет хуже.