Как использовать листья молодой крапивы

Как использовать листья молодой крапивы
В сознании некоторых обывателей крапива – только жгучий многолетний сорняк, который растет повсеместно и иногда образует непролазные заросли. Между тем, это по-настоящему целебное растение, обладающее богатым поливитаминным и минеральным составом. Особенной ценностью обладают листья молодой крапивы. Их можно применять в медицине, косметологии и даже в кулинарии.

Вам понадобится

  • листья молодой крапивы;
  • защитные перчатки;
  • дуршлаг;
  • прохладная вода;
  • кипяток;
  • нож;
  • емкость для варки;
  • салатница;
  • грецкие орехи;
  • зеленый лук;
  • уксус или сок лимона;
  • сито для процеживания отвара.
1

Собирать листья крапивы следует не позднее начала июня. В более позднее время это растение также полезно, однако в нем уже будет содержаться меньшее количество целебных веществ. Самыми вкусными и питательными фитотерапевты считают первые жгучие ростки в конце апреля и мае – они чрезвычайно богаты аскорбиновой кислотой, витамином А, калием, магнием и хромом. Из этого сырья можно приготовить полноценные салаты, супы, чаи и даже начинки для пирогов.

2

Наденьте резиновые перчатки, чтобы не повредить руки о жгучие волоски. Чтобы крапива перестала колоться, тщательно промойте ее в прохладной воде, положите в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Когда вода полностью стечет с листьев, главный ингредиент для вкусных блюд будет готов.

3

Самую молодую крапиву полезнее всего есть в сыром виде. Для приготовления салата нарежьте листья, соедините их с перьями зеленого лука и дробленными грецкими орехами. Отдельно приготовьте крапивный отвар и заправьте им салат (1/3 cтакана на блюдо из 800 г крапивы, 100 г орехов и такого же количества лука). При желании в крапивный салат можно добавить немного уксуса или лимонного сока.

4

Остаток жидкости можно выпить вместо обычного зеленого чая. Не выбрасывайте и листья, которые не вошли в блюдо. Из них приготовьте поливитаминный настой впрок – это отличное средство для повышения иммунитета и профилактики простуд. На 4 порции настоя достаточно 75 г рубленных листьев. Залейте их водой (0,5 л) и доведите до кипения.

5

Проварите жидкость 8-10 минут, после чего закутайте ее в закрытой емкости полотенцем и дайте настояться около 3-х часов. Настой станет еще более ценным, если перед варкой вы добавите горсть ягод рябины. Перед применением смешивайте питье со свежевыжатым соком моркови, красной свеклы и лимона. Фитотерапевты прописывают такой общеукрепляющий чай утром и вечером перед едой.

6

Насушите молодую крапиву впрок и используйте как замечательное косметическое средство. Обычно его успешно применяют для укрепления волос, борьбы с различными заболеваниями кожи головы. Делайте растворы для последнего полоскания волос: 2-3 столовые ложки сухой крапивы настаивайте в кипятке (1 л) и остужайте до теплого состояния. Это средство можно втирать в корни волос ежедневно – тогда уже через 1,5-2 месяца можно справиться с выпадением волос и себореей.

7

Простые целебные настои молодой крапивы можно приготовить непосредственно перед применением. Для этого 25 г листьев залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 10 минут. После процеживания и охлаждения отвар можно использовать. Его врачи могут назначить внутрь в качестве кровоостанавливающего; местно при экземах, дерматитах, ожогах, незаживающих ранах и при других заболеваниях. Это фитосредство приравнивается к лекарству, поэтому не стоит принимать его бессистемно и без предписания специалиста.

Полезные советы

Чтобы заготовить молодую крапиву на зиму, нарвите ее и очистите от стеблей. Разложите листья в тени слоем примерно в 3-5 см и сушите, периодически перемешивая. Когда черешки станут ломкими, упакуйте целебное сырье в марлевые мешочки и храните в темном сухом месте 1-2 года.

Как использовать листья молодой крапивы - Версия для печати