Как приготовить правильную окрошку

Как приготовить правильную окрошку
Окрошкой называется холодный суп, который готовится исключительно на квасу. В него добавляются нарезанные вареные овощи и иногда мясные продукты. Бывает и рыбная окрошка. Но чтобы приготовить это блюдо правильно, нельзя заменять квас кефиром, минеральной водой и прочей жидкостью.

Вам понадобится

  • 300 г ржаного солода;
  • 100 г ячменного солода;
  • 200 г ржаной муки;
  • 6 л воды;
  • дрожжи;
  • вареное мясо;
  • яйца;
  • свежие огурцы;
  • вареный картофель;
  • редис;
  • зеленый лук;
  • сметана;
  • зелень.
1

Для мясной окрошки потребуется настоящий русский квас. Ни в коем случае не портите блюдо бутылочным или разливным сладким напитком, квас должен быть обязательно кислым и желательно темным. Поэтому приготовьте его сами.

2

Чтобы сделать настоящий окрошечный квас, смешайте 300 г ржаного солода и 100 г ячменного, добавьте 200 г ржаной муки. Залейте все небольшим количеством кипятка, размешайте и оставьте на 20 минут для разбухания. Далее влейте теплую воду, должно получиться 6 л. Добавьте дрожжи и поместите посуду в теплое место на 12 часов. Когда смесь забродит, перенесите квас в холодное помещение, и пусть он дозревает еще сутки. Готовый квас процедите и используйте для окрошки.

3

Зеленый лук порежьте, хорошо посыпьте солью и растолките прямо в той посуде, где будет готовиться окрошка. Пока вы будете подготавливать остальные продукты, лук пустит ароматный сок.

4

Возьмите вареное мясо, для этой цели подойдет говядина, телятина, язык или же постная баранина. Нарежьте маленькими кусочками.

5

Измельчите огурцы, картофель и вареные яйца в виде кубиков. Для оригинального вкуса, на любителя, можно мелко нарезать редис.

6

Смешайте мясо, овощи и яйца с размятым луком. Добавьте немного сметаны. Дайте постоять с полчаса, чтобы все продукты пропитались.

7

Залейте холодным квасом, добавьте соль по необходимости. Подавайте окрошку на стол со сметаной. Посыпьте мелконарезанным укропом.

Обратите внимание

Если нет возможности купить солод, приготовьте его дома. Для этого нужно прорастить промытые зерна ячменя и ржи. Замочите их и дождитесь, пока появятся корешки. Меняйте периодически воду. Проросшее зерно промойте и рассыпьте тонким слоем на противень, держите при температуре не больше 17-18 градусов, иначе оно закиснет. Когда ростки достигнут длины в один сантиметр, зерно сушат, перетирают, отделяя корешки и ростки. Дальше его нужно смолоть, можно на кофемолке. Хранят в сухом месте.

Полезные советы

Окрошку можно приготовить не только с мясом, но и с рыбой или грибами. В таком случае она носит название рыбной, грибной.

При варке мяса кладите его в горячую воду, тогда оно получится более сочное.

Очень вкусна окрошка сборная - из разных сортов мяса.

Как приготовить правильную окрошку - Версия для печати