Как лучше приготовить гуся

Как лучше приготовить гуся
Блюдо из гуся обычно ассоциируется с праздничным столом, однако вкусную и сытную гусятину можно готовить по-разному. Некоторые несложные рецепты вполне подойдут для повседневного употребления.

Вам понадобится

  • Гусь с яблоками:
  • тушка гуся (около 4 кг);
  • 10-12 яблок среднего размера;
  • 2-3 ст. л. кальвадоса или коньяка;
  • 1 луковица;
  • травы по вкусу (шалфей
  • розмарин
  • майоран).
  • Гусь с гречневой кашей:
  • тушка гуся (ок.4 кг);
  • 200 г гречневой крупы;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль.
  • Рагу из гусятины с овощами:
  • 4 кг гусиного мяса;
  • 3 средние моркови;
  • 10 картофелин;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст красного вина;
  • соль и перец;
  • растительное масло.
1

Приготовьте гуся целиком. В этом случае тушку птицы обычно фаршируют. Вымойте яблоки, нарежьте их дольками, удалив сердцевину. Полейте плоды кальвадосом или коньяком и посыпьте солью. Дайте яблокам немного настояться и перемешайте их с мелко нарезанным луком и травами - шалфеем, розмарином и другими.

2

Подготовьте гусиную тушку. Выпотрошите птицу и тщательно промойте ее. Через надрез на животе заполните гуся смесью яблок и лука. Зашейте гуся обычными хлопчатобумажными нитками так, чтобы не выпадала начинка. Смажьте противень небольшим количеством растительного масла и положите на него тушку. Для появления хрустящей корочки намажьте ее маслом.

3

Установите лист в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Запекайте птицу не менее 2 часов, в зависимости от размера. Приблизительно каждые полчаса извлекайте противень из духовки и поливайте мясо выделяющимся гусиным жиром. Готовность мяса определите, проколов его вилкой. Сок, вытекающий из птицы, должен быть прозрачным. В качестве гарнира к фаршированному гусю подайте отварной или жареный картофель.

4

Попробуйте приготовить популярное праздничное блюдо русской кухни. Для этого вместо яблок нафаршируйте птицу гречневой кашей. Отварите крупу, нарежьте лук и грибы. Разогрейте на сковороде немного масла, выложите лук и грибы, а затем гречку. Обжаривайте смесь 5-7 минут. Посолите и поперчите. После этого наполните полученной начинкой гуся и запекайте так, как указано в предыдущем рецепте.

5

Если у вас есть не целая птица, а части тушки, сделайте вкусное рагу. Куски гусятины обжарьте на сковороде. Затем посолите их и залейте вином. Тушите мясо в вине около получаса до полуготовности. После этого переложите куски гуся в глубокую емкость для запекания и полейте получившимся соусом. Мелко порежьте лук, крупнее - картофель и морковь. Обжарьте овощи на сковороде, затем добавьте их к гусю. Поставьте гусятину с овощами в духовку и запекайте в течение часа при температуре 200 градусов.

Обратите внимание

В кулинарии широко используется не только гусиное мясо, но и субпродукты. Например, очень популярно блюдо под названием фуа-гра - паштет, приготовленный из печени особым образом выращенного гуся.

Как лучше приготовить гуся - Версия для печати