Приготовьте гуся целиком. В этом случае тушку птицы обычно фаршируют. Вымойте яблоки, нарежьте их дольками, удалив сердцевину. Полейте плоды кальвадосом или коньяком и посыпьте солью. Дайте яблокам немного настояться и перемешайте их с мелко нарезанным луком и травами - шалфеем, розмарином и другими.
Подготовьте гусиную тушку. Выпотрошите птицу и тщательно промойте ее. Через надрез на животе заполните гуся смесью яблок и лука. Зашейте гуся обычными хлопчатобумажными нитками так, чтобы не выпадала начинка. Смажьте противень небольшим количеством растительного масла и положите на него тушку. Для появления хрустящей корочки намажьте ее маслом.
Установите лист в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Запекайте птицу не менее 2 часов, в зависимости от размера. Приблизительно каждые полчаса извлекайте противень из духовки и поливайте мясо выделяющимся гусиным жиром. Готовность мяса определите, проколов его вилкой. Сок, вытекающий из птицы, должен быть прозрачным. В качестве гарнира к фаршированному гусю подайте отварной или жареный картофель.
Попробуйте приготовить популярное праздничное блюдо русской кухни. Для этого вместо яблок нафаршируйте птицу гречневой кашей. Отварите крупу, нарежьте лук и грибы. Разогрейте на сковороде немного масла, выложите лук и грибы, а затем гречку. Обжаривайте смесь 5-7 минут. Посолите и поперчите. После этого наполните полученной начинкой гуся и запекайте так, как указано в предыдущем рецепте.
Если у вас есть не целая птица, а части тушки, сделайте вкусное рагу. Куски гусятины обжарьте на сковороде. Затем посолите их и залейте вином. Тушите мясо в вине около получаса до полуготовности. После этого переложите куски гуся в глубокую емкость для запекания и полейте получившимся соусом. Мелко порежьте лук, крупнее - картофель и морковь. Обжарьте овощи на сковороде, затем добавьте их к гусю. Поставьте гусятину с овощами в духовку и запекайте в течение часа при температуре 200 градусов.