Как вкусно приготовить творог

Как вкусно приготовить творог
Домашний творог – вкусное и полезное блюдо для детского и диетического питания. Вы можете варьировать жирность продукта, готовить на его основе самые разные блюда – от праздничной пасхи до сырников, пирогов и запеканок. Процесс приготовления творога может показаться трудоемким, однако результат вас обязательно порадует.

Вам понадобится

  • 2 литра свежего молока;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • марля.
1

Вкусный творог должен быть нежным, не пересушенным, зернистым, без лишней кислинки. Для достижения нужного качества пользуйтесь только качественными и свежими продуктами. Из перекисшего молока, забытого в холодильнике, хороший творог не получится.

2

Вылейте молоко в высокую кастрюлю. Лучше всего использовать емкость из нержавеющей стали, огнеупорного стекла или керамики. В эмалированной кастрюле молоко быстро пригорит и творог приобретет неприятный привкус.

3

Следующий этап – сквашивание. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее в тепле на сутки. Для ускорения процесса в молоко можно добавить пару ложек кефира. В итоге получится густая простокваша – отличная заготовка для будущего творога. В процессе сквашивания молока не перемешивайте содержимое кастрюли.

4

Включите плиту и поставьте на нее емкость с простоквашей. Нагревайте кастрюлю на слабом огне до появления мелких пузырьков. Не допускайте кипения – это безнадежно испортит творог.

5

Кастрюля стала горячей, а по краю простокваши образовались мелкие пузырьки? Выключайте огонь и оставляйте творог для созревания на несколько часов. Позвольте ему полностью остыть. Можно оставить смесь в кастрюле на всю ночь – качеству будущего продукта это не повредит.

6

Положите кусок марли в дуршлаг и откиньте на нее творог, подставив вниз чистую кастрюлю или миску. В нее стечет побочный продукт приготовления – молочная сыворотка. Не выливайте ее – на основе сыворотки можно делать вкусные блины или воздушное дрожжевое тесто.

7

Завяжите творог в марлю и подвесьте его над раковиной. Сыворотка должна полностью стечь – на это уйдет около часа. Слишком долго держать продукт в марле не стоит – он станет слишком сухим.

8

Готовый продукт освободите от марли, выложив его в миску. Творог можно употреблять сразу же после приготовления – подайте его с сахаром, сметаной, полейте вареньем, медом или украсьте свежими ягодами. Если необходимо более длительное хранение, накройте емкость с творогом крышкой и уберите ее в холодильник.

Как вкусно приготовить творог - Версия для печати