Самый простой, но очень вкусный витаминный салат нужно готовить весной, когда в магазинах и на рынках появляется свежая зелень. Вымойте и переберите черемшу, листья молодого щавеля, укроп, петрушку и зеленый лук. Побеги молодой крапивы обдайте кипятком и тоже порежьте. Свежие огурцы мелко порубите и высыпьте в глубокую миску вместе с зеленью.
Сварите яйца вкрутую. Куриные яйца мелко порубите, перепелиные – разрежьте на половинки. Приготовьте соус, смешав в чашке свежую сметану, соль, перец, сахар и немного горчицы. Выложите рубленое яйцо в миску, залейте соусом и перемешайте. Разложите салат по порционным тарелкам в виде горки и украсьте каждую половинкой перепелиного яйца.
Для небольшого званого ужина в кругу друзей подойдет классический салат «Нисуаз». Он может стать сытной закуской или заменить основное блюдо. Натрите деревянную салатницу разрезанной долькой чеснока. Сварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы, охладите и нарежьте каждое на восемь аккуратных ломтиков.
Подготовьте овощи. Сварите свежую или замороженную зеленую фасоль, нарубите лук тонкими кольцами, удалите семена из сладкого перца и нарежьте мякоть тонкими полосками. Почистите огурец, разрежьте на четыре одинаковых дольки, каждую из которых разделите пополам. Выложите овощи в салатницу, посолите и поперчите их.
Слете сок из баночки с анчоусами, филе порежьте на половинки. Выложите в салат рыбу, оливки и ломтики яиц. Приготовьте соус «винегрет», смешав в банке с закручивающейся крышкой растительное масло, уксус и соль. Ложкой вылейте соус на салатную смесь и аккуратно перемешайте ее. Посыпьте салат петрушкой и подавайте с белым хлебом.
Рецепт французского салата можно слегка модернизировать, добавив в него каперсы и крупно нарубленный отварной картофель, а анчоусы заменив консервированным лососем без жидкости. Вариант с лососем подавайте в глубокой стеклянной миске, уложив его на листья салата «Айсберг».