Весной организм как никогда страдает от нехватки витаминов. Пост – прекрасное время, чтобы порадовать семью полезными салатами. Возьмите белокочанную капусту, промойте ее, нашинкуйте соломкой, слейте сок и перетрите с солью. В капусту добавьте мелко покрошенные яблоки, предварительно очищенные от кожуры. Добавьте нарезанные морковь и сладкий перец. Салат следует заправить сахаром и растительным маслом. Вы можете приготовить любой другой овощной салат на ваше усмотрение, однако в пост будет правильно заправлять его растительным маслом, соевым майонезом или выбирать сочные овощи, которые не нуждаются в дополнительной заправке.
В качестве первого блюда приготовьте рассольник. Для этого на несколько часов замочите небольшое количество перловой крупы. Поставьте кастрюлю с перловкой на огонь и после закипания положите брусочки картошки. Отдельно обжарьте морковь и лук и добавьте их в кастрюлю. Незадолго до готовности картофеля порежьте в суп соленые огурцы и заправьте рассолом. Перед тем как выключить суп, добавьте чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень.
Картофель с грибами – это вкусное и сытное блюдо, которое полностью вписывается в постное меню. Порежьте картофель дольками и обжаривайте его с луком на растительном масле. Когда картошка будет практически готова, посыпьте дольки мукой и жарьте до образования хрустящей золотистой корочки. Отварите и нашинкуйте сушеные грибы, слейте отвар. К блюду приготовьте соус. Возьмите два с половиной стакана грибного отвара, вскипятите и тоненькой струйкой влейте полстакана холодного отвара, размешанного с мукой. После того, как соус загустел, добавьте чеснок, растительное масло, соль. В большую тарелку выложите картофель, обложите его грибами и залейте блюдо соусом.
В качестве десерта порадуйте близких сваренными киселями и компотами из свежих, замороженных ягод или сухофруктов. После такого обеда пост не покажется вам таким уж суровым.