Консервированный винегрет
Свеклу и морковь вымойте и отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Картофель помойте, очистите, порежьте кубиками и промойте под проточной водой. Бланшируйте картофель в кипятке в течение 5-6 минут и опустите в холодную воду. С квашеной капусты слейте рассол. Лук очистите и измельчите. Сложите нарезанные овощи в таз, перемешайте и разложите по стеклянным банкам. Теперь приготовьте рассол: разведите соль в воде, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте в банки с овощами уксус и залейте кипящим рассолом. Накройте крышками и простерелизуйте в течение 18-20 минут, затем закатайте. Храните в прохладном месте. Перед подачей на стол слейте с винегрета рассол и заправьте подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.
Салат из моркови
Морковь, хрен и яблоки вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Все тщательно перемешайте и разложите по стеклянным банкам. Приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и залейте салат. Накройте банки крышками, простерелизуйте в течение 10-15 минут, закатайте, переверните вверх дном для остывания. Храните в прохладном месте.
Салат из квашеной капусты
Квашеную капусту переберите и очистите от грубых частей листьев. Яблоки и морковь, вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Смешайте яблоки, квашеную капусту, морковь и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Доведите его до кипения и залейте горячим рассолом салат. Накройте банки крышками и простерилизуйте в течение 10-12 минут. Закатайте и храните в прохладном темном месте.