Отправляясь в магазин или на рынок за свежим мясом для шашлыка, захватите с собой небольшой острый нож. Он понадобится, чтобы надрезать мясо, что продавцы соглашаются делать не всегда.
Осмотрите понравившийся вам кусок мяса. Он должен быть розового или темно-красного цвета, в зависимости от возраста животного. Жир молодого животного белый, у старого — желтоватый, но ни в коем случае не серый. Вне зависимости от того, используете вы говядину, свинину или баранину, ткани не должны иметь никаких вкраплений или пятен, цвет их — насыщенный и однородный. Несвежее мясо выглядит обветренным, в зависимости от степени испорченности оно может иметь сероватый или даже зеленоватый цвет.
Понюхайте мясо. Не должно быть даже малейшего гнилостного запаха. Некоторые недобросовестные торговцы применяют массу уловок, чтобы мясо казалось доброкачественным. Например, его моют в марганцовке, которая устраняет неприятный запах и смывает налет. По запаху отличить свежее мясо от лежалого в этом случае довольно трудно. Обратите внимание на жир. После замачивания в перманганате калия он становится розоватым, а не желтоватым, как обычно.
Надавите на поверхность мяса пальцем, чтобы образовалась ямка. Ткани свежего мяса упруги, поэтому вмятина довольно быстро выровняется. С поверхности лежалого куска она не исчезнет.
Нагрейте нож. Для этого достаточно самой обычной зажигалки. Проткните мясо. Понюхайте нож. При обработке можно избавиться только от внешних признаков гнили, внутри же кусок остается испорченным. Нож в этом случае приобретет неприятный запах.
Сделайте небольшой надрез. Посмотрите, что у вас получилось. Хорошее свежее мясо останется в месте разреза почти сухим.
Если вы решили купить для шашлыка замороженное мясо, обратите внимание на кристаллики льда. По другим признаком свежесть его не определить, не очень явный запах гнили при замораживании исчезает. Но недобросовестность продавца выдадут кристаллики, которые есть всегда. Если они белые, мясо замораживали один раз. При повторной заморозке лед становится розовым.
В крупных торговых точках нередко продают маринованное мясо для шашлыков. Оно может быть развесным или в пластиковой упаковке. К развесному мясу принюхайтесь. Несмотря на то, что в маринад обычно добавляются специи, способные перебить любой аромат, запах гнили все-таки можно почувствовать. Свежесть кусочков, продающихся в пластиковых коробочках или вакуумной упаковке, можно определить только по внешнему виду, причем далеко не всегда. Обратите внимание на жир. Он не меняет свой цвет и должен быть белым или чуть-чуть желтоватым.
Шашлыки в торговых точках обычно готовят из маринованного мяса. Основным показателем свежести является запах. Тот, кто делает шашлык, обычно добавляет лук, чеснок, специи, которые очень сильно пахнут. Но полностью ликвидировать неприятный запах несвежего мяса они не могут. Поэтому прежде всего принюхайтесь.
В некоторых торговых точках клиент не видит, как готовится шашлык. Тот, кто жарит мясо, имеет возможность подложить покупателю залежавшийся со вчерашнего дня и подогретый кусок. Если мясо вызывает подозрение, проткните его вилкой или ножом. Неприятный запах остается, несмотря на использование ароматических трав. Этого элементарного исследования обычно бывает достаточно.