Лучше всего дополнят вкус мяса овощи. Они могут быть как сырыми: помидоры, листья салата, огурцы, все это можно слегка полить оливковым маслом или натуральным уксусом, так и обжаренными, тушеными или вареными. Еще одним плюсом такого гарнира является тот факт, что овощная клетчатка помогает лучше усвоить мясо.
Но в холодный период качественные овощи без нитратов сложно найти, поэтому их можно заменить гречневой крупой, рисом или картофелем (его запасливые россияне обычно хранят круглый год), которые тоже хорошо подходят в качестве гарнира. Основное блюдо из мяса хорошо сочетается с кисло-сладкими гарнирами (тушеная квашеная капуста, ананас, манго и многое другое).
В качестве гарнира к рыбе подойдут далеко не все овощи и крупы. В данном случае будут неуместны слишком простые продукты - макароны, гречневая каша и т.д. Запомните, что с любой рыбой, как и с любым другим морепродуктом, отлично сочетается рис, стоит только правильно его приготовить. Можете попробовать сделать гарнир из картофеля. Любое дополнение к основному продукту должно совпадать с ним по способу приготовления, например, к вареному блюду подходит вареный гарнир и т.д.
В разных странах мира определение гарнира может отличаться от традиционной русской кухни. В международном и французском понимании этого слова, гарнир – приправа (зелень, сельдерей, петрушка, укроп) или украшения для готового основного продукта (обычно, овощи), которые уложены бордюром вокруг главного блюда. В русской кухне данный термин имеет другое значение – дополнение главного продукта (овощи, картофель, каши и многое другое).
Гарнир бывает на простой и составной. Первый состоит из одного продукта: картофеля, капусты, макарон, риса, гречки. Второй гарнир готовится из нескольких ингредиентов, например, картофель с грибами или огурцы и зеленый горошек.