Поставьте посуду с ягодами на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивайте время от времени, чтобы варенье не пригорело. Снимайте появляющуюся пенку.
Поварите землянику еще минут 10-15. Затем снимите с плиты и оставьте до полного остывания. После варенье можно разлить по банкам и убрать на зиму, а можно полакомиться им прямо сейчас.
Компот из земляники
Ягоды переберите, хорошо помойте и сложите в банку. Приготовьте сахарный сироп. 300 г сахара смешайте с литром воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Затем этим сиропом залейте землянику, закройте плотной крышкой и оставьте остывать. Когда компот остынет до комнатной температуры, его можно убрать в холодильник. Через 1-2 дня компот будет готов к употреблению.
Земляничный чай
Лесную землянику вместе с черенками и листьями высушите на солнце и сложите в хлопчатобумажный мешочек. При приготовлении чая вам понадобится 3-4 столовых ложки продукта на литр воды.
Вскипятите воду. Ошпарьте кипятком керамический чайник. Насыпьте сушеную землянику, подождите минут 5-10. Затем залейте ягоды горячей водой. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
Теперь можно разлить ароматный земляничный чай по чашкам. При желании в него можно добавить мед или пару чайных ложек сахара.