Как варить конфеты

Как варить конфеты
Разнообразие сластей в магазине – не повод отказываться от кулинарных экспериментов. Попробуйте приготовить конфеты самостоятельно. Это отличная идея для семейного досуга – в процессе изготовления конфет охотно примут участие дети. Особенно им нравится варка ириса - ну и, конечно, последующая дегустация свежеприготовленного лакомства.

Вам понадобится

  • Сливочный ирис:
  • 25 г сливочного масла;
  • 225 г густых сливок;
  • 250 г сахара;
  • 25 г жидкого меда;
  • ванилин;
  • 1/4 чайной ложки винной или лимонной кислоты;
  • 100 г расплавленного молочного шоколада.
  • Молочный фадж:
  • 450 г сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 150 г молока;
  • 175 мл сгущенного молока;
  • ванилин;
  • 75 г изюма;
  • 3 столовых ложки рома;
  • 150 г растопленного горького шоколада;
  • 50 г рубленых орехов;
  • 100 г вишен;
  • в столовых ложки вишневого ликера.
1

Сварить ирис очень просто. Чтобы конфеты получились вкусными, правильно выберите продукты. Купите густые сливки – тогда в смесь не нужно будет проваривать на сильном огне, и ирис приобретет нежный, но насыщенный вкус.

2

Положите в сотейник масло, сахар, густые сливки, мед и ванилин. Варите смесь на слабом огне, время от времени помешивая. Обмахните стенки сотейника влажной кистью, чтобы убрать с них остатки сахара.

3

Доведите смесь до кипения и добавьте винную или лимонную кислоту. Помешивая, варите до тех пор, пока капля смеси, опущенная в холодную воду, не будет превращаться в шарик. Снимите сотейник с огня и опустите его в холодную воду, чтобы кипение прекратилось.

4

Вылейте смесь в глубокий противень, застеленный пергаментной бумагой и оставьте до застывания. Охлажденный ирис нарежьте квадратиками или ромбами. Чтобы получить ирис в глазури, каждый кусочек окуните в расплавленный шоколад и выложите на смазанную маслом тарелку для застывания.

5

Интересный вкус имеет и другая разновидность ириса – фадж. Для его приготовления вам понадобится свежее и сгущенное молоко. В сковороду с толстым дном выложите сахар и масло, вылейте оба вида молока и варите на слабом огне, пока сахар полностью не растворится.

6

Прибавьте огонь, доведите массу до кипения и снова убавьте огонь - смесь должна продолжать тихо кипеть. Проведите пробу на мягкий шарик – капля смеси, опущенная в холодную воду, должна образовывать шарик, который легко сминается пальцами.

7

Снимите сковороду с огня, добавьте в смесь ванилин, изюм и ром. Деревянной лопаткой взбивайте массу, пока она не станет густой и не приобретет зернистую консистенцию. Вместо рома и изюма можно добавить шоколад и рубленые орехи или вишни, нарезанные кусочками, и вишневый ликер.

8

Вылейте массу в противень, смазанный маслом. Дождитесь полного застывания смеси, после чего нарежьте ее на квадраты или ромбы. Чтобы фадж не высох, храните его в герметичном контейнере или сложите в полиэтиленовый пакет.

Как варить конфеты - Версия для печати