Почистите и порежьте луковицу, обжарьте ее на растительном масле до золотистого цвета. Промойте 200 г риса, обжарьте до прозрачности в той же сковороде. Смешайте 100 мл сухого белого вина со 100 мл овощного бульона, влейте в рис и оставьте томиться на слабом огне, пока жидкость не выпарится. Томите ризотто не менее 20-30 минут. При этом время от времени подливайте бульон, чтобы рис не зажарился и не подгорел. Мешайте постоянно. В финале посолите и перчите, добавив пряности по вкусу: зелень, зиру, тмин, карри. За 2-4 минуты до готовности добавьте зеленый горошек или/и зерна кукурузы, стручковую фасоль, нарезанный кубиками болгарский перец. Перед подачей можно посыпать тертым сыром, желательно пармезаном.
Суп мастава из баранины и риса
Промойте 500-граммовый кусок баранины, снимите пленку, удалите жир, нарежьте небольшими кусочками. Положите большую часть мяса в кастрюлю, залейте 4 литрами воды, поставьте на огонь. После закипания снимите пену и добавьте 10 горошин черного перца, 1 очищенную морковь, убавьте огонь, оставьте вариться около часа. В этом время нарежьте морковь, крупный томат и болгарский перец. Репчатый лук нарежьте кольцами. В казане раскалите растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, выложите оставшуюся баранину, затем морковь, томат, перец. В кастрюлю с бульоном всыпьте нарезанную кубиками крупную картофелину, а через 10 минут 100 г риса. Посолите бульон и добавьте зиру. Через 10 минут высыпьте зажарку. Осталось поварить суп 5-10 минут и дать настояться в течение 20 минут.
Десерт рисовый пудинг
Смешайте 2 стакана отваренного охлажденного риса, 1 ст. л. молотой корицы и банку сгущенного молока. Поставьте на средний огонь. Плавно помешивая, доведите кашу до кипения. Если она получается густой, добавьте 50 мл сливок. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите еще 5-10 минут, пока пудинг не загустеет. Охладите и подавайте, посыпав измельченными грецкими орехами.