Как делать блюда из говядины сочными

Как делать блюда из говядины сочными
Говядина, приготовленная в духовке, на гриле или зажаренная в сковороде – отличное блюдо для семейного ужина или праздничного обеда. Но жесткое и пересушенное мясо может испортить все удовольствие от трапезы. Чтобы оно осталось сочным, освойте несколько несложных кулинарных приемов. Для каждого способа приготовления существует свой маленький секрет.

Вам понадобится

  • сало;
  • жирная ветчина;
  • шпиговальная игла;
  • фольга;
  • растительное масло.
1

Правильно выберите мясо. Для жарки и гриля подойдет филейная часть, кострец и окорок. Шея, лопатка, голяшка и грудинка идеальны для медленного тушения с добавлением жидкости.

2

Чтобы мясо, запеченное большим куском, стало более сочным, добавьте к нему жир. Кусок можно обернуть тонким пластом свиного сала или жирной ветчиной. Нарежьте их на тонкие ломти и отбейте. Аккуратно оберните мясо и обвяжите его прочной нитью. Для дополнительного вкусового оттенка под полоски жира можно положить тертый чеснок, имбирь или зелень петрушки.

3

Добавит мясу нежности и шпигование. Нарежьте сало тонкими и длинными полосками. Закрепите «нить» из сала в шпиговальной игле и «прошейте» мясо, отступив 1 см от поверхности куска. Готовая говядина должна напоминать аккуратную корзинку.

4

Самый простой способ запечь сочную говядину – завернуть небольшие куски мяса в фольгу. Не спешите доставать готовую говядину из упаковки – дайте ей немного остыть и пропитаться собственным соком.

5

Если вы планируете приготовить говядину на решетке, нарежьте ее крупными кусками – маленькие сильно ужариваются и становятся жесткими. Для большей нежности мяса смажьте его растительным маслом. Уложив говядину на решетку, установите под нее противень. В процессе приготовления постоянно поливайте мясо выделяющимся соком.

6

Чтобы приготовить сочные бифштексы, нарезайте их поперек волокон – такой способ позволит сохранить сок внутри куска. Уложите стейки на разогретую сковороду и быстро обжарьте их с двух сторон, как бы «консервируя» сок под румяной корочкой. После этого мясо можно дожаривать до готовности или поместить его в сотейник и тушить под соусом.

7

Готовя тушеное мясо, не жалейте подливки. Постоянно проверяйте уровень жидкости в сотейнике. Если он понизился, а мясо еще не готово, можно добавить немного бульона. Закройте емкость крышкой или фольгой – так жидкость не будет испаряться, и говядина останется сочной.

Как делать блюда из говядины сочными - Версия для печати