Как готовить узбекский плов на мангале

Как готовить узбекский плов на мангале
Настоящий узбекский плов с его неповторимым вкусом и ароматом, да еще приготовленный не на современной газовой плите, а на мангале, – мечта любого гурмана. Сделать такое блюдо не сложно, главное правильно подобрать компоненты.

Вам понадобится

  • 2 ст. красного риса;
  • 2 крупных моркови;
  • 0,5 кг баранины;
  • зира;
  • сушеный барбарис;
  • куркума;
  • перец карри;
  • соль;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 г курдючного сала;
  • растительное масло;
  • вода;
  • казан;
  • мангал;
  • теплое одеяло.
1

Красный рис хорошо промойте, залейте водой. Морковь почистите, нашинкуйте соломкой. То же самое сделайте и с луком. Баранину и курдючное сало порежьте небольшими кусочками.

2

Подготовьте мангал. Разожгите угли и древесину, дождитесь, когда они прогорят и начнут тлеть. После поставьте на угли казан.

3

Когда он нагреется, налейте в него немного растительного масла. Затем добавьте курдючное сало. Оно должно растаять почти полностью. Оставшиеся шкварки выньте шумовкой из кипящего масла.

4

После этого опустите в казан мясо. Обжарить его нужно до румяной корочки. Чем лучше вы прожарите баранину, тем насыщеннее получится цвет плова.

5

Следующий шаг – смешайте в казане с мясом лук, минут через пять добавьте морковь. Когда барбариса, соль по вкусу.

6

Затем положите к мясу и овощам головку чеснока. Разделять ее на зубчики и чистить не нужно. Налейте немного воды и накройте крышкой.

7

Когда вода почти вся испарится, выньте из казана чеснок. Но не выбрасывайте, он еще пригодится. Слейте с риса воду и засыпьте его к мясу. Перемешивать ни в коем случае не нужно.

8

Залейте в плов 4 стакана воды. Попробуйте на вкус – если мало соли, добавьте еще. Далее накройте плоской керамической тарелкой, чуть меньшей в диаметре, чем казан, а сверху – крышкой.

9

Через 20-25 минут откройте блюдо – рис должен впитать в себя всю воду. Аккуратно сделайте небольшую ямочку в рисе и погрузите в нее головку чеснока. Накройте плов тарелкой и крышкой снова.

10

Отставьте казан с углей и хорошо укутайте его одеялом. До готовности плов должен находиться в тепле еще минут 15-20. Перед подачей к столу хорошо перемешайте рис с мясом.

11

В дополнение к плову обычно подают салат из свежих помидор и лука, слегка приправленных растительным маслом.

Обратите внимание

Немаловажно подобрать и все компоненты плова. Специи, вид мяса, сорт риса – именно от этого зависит, получится у вас настоящий узбекский плов или обычная рисовая каша.

Полезные советы

Неправильно выбранная посуда для готовки плова может испортить весть «праздник живота». Для этого блюда нужен чугунный казан, но никак не ведро или кастрюля с тонкими стенками.

Как готовить узбекский плов на мангале - Версия для печати