Красный рис хорошо промойте, залейте водой. Морковь почистите, нашинкуйте соломкой. То же самое сделайте и с луком. Баранину и курдючное сало порежьте небольшими кусочками.
Подготовьте мангал. Разожгите угли и древесину, дождитесь, когда они прогорят и начнут тлеть. После поставьте на угли казан.
Когда он нагреется, налейте в него немного растительного масла. Затем добавьте курдючное сало. Оно должно растаять почти полностью. Оставшиеся шкварки выньте шумовкой из кипящего масла.
После этого опустите в казан мясо. Обжарить его нужно до румяной корочки. Чем лучше вы прожарите баранину, тем насыщеннее получится цвет плова.
Затем положите к мясу и овощам головку чеснока. Разделять ее на зубчики и чистить не нужно. Налейте немного воды и накройте крышкой.
Когда вода почти вся испарится, выньте из казана чеснок. Но не выбрасывайте, он еще пригодится. Слейте с риса воду и засыпьте его к мясу. Перемешивать ни в коем случае не нужно.
Залейте в плов 4 стакана воды. Попробуйте на вкус – если мало соли, добавьте еще. Далее накройте плоской керамической тарелкой, чуть меньшей в диаметре, чем казан, а сверху – крышкой.
Через 20-25 минут откройте блюдо – рис должен впитать в себя всю воду. Аккуратно сделайте небольшую ямочку в рисе и погрузите в нее головку чеснока. Накройте плов тарелкой и крышкой снова.
Отставьте казан с углей и хорошо укутайте его одеялом. До готовности плов должен находиться в тепле еще минут 15-20. Перед подачей к столу хорошо перемешайте рис с мясом.
В дополнение к плову обычно подают салат из свежих помидор и лука, слегка приправленных растительным маслом.