В простонародье имелось множество определений этого растения, такие как «трубчатое дерево», «девичий самбук», «бучкан», «пищальник» и даже «дерево судьбы» и «старая леди». Одно из названий бузины – «ведьмино дерево». В древности кустарнику с черными ягодами приписывали многие мистические свойства.
Самбук связывали с несчастьем – считалось, что на нем передвигались колдуньи. Народные поверья предписывали не сжигать в доме бузинный хворост, чтобы не навлечь беды. С другой стороны, бузина символизировала плодородие и любовь. Древние славяне верили, что куст самбука возле дома защитит семью от злых духов («В саду защитит и сад, и дом; под кроватью – сон»).
Известно свойство веток бузины – отпугивать мышей, которые считались магическими животными (посредниками между миром мертвых и живых). И сегодня многие хозяева кладут ветки самбука в дачных домиках и кладовых, чтобы избавиться от грызунов. Запах этого растения не выносят также тараканы, мухи и некоторые огородные вредители.
Если с волшебными свойствами бузины связаны только народные легенды, то многие питательные и целебные свойства этого растения доказаны современной наукой. В качестве лекарственного средства рекомендуется использовать черную бузину (Sambucus nigra), тогда как красная (Sambucus racemosa) считается ядовитым растением.
Как отличить разновидности самбука? Бузина – это куст или небольшое дерево, которое может вырасти от 3 до 7-10 метров в высоту. Ствол и старая древесина отличается растрескавшейся светло-пепельной корой, молодые побеги покрыты чечевичками коричневого цвета. Сердцевина кустарника рыхлая, листья имеют сложную пильчатую форму.
В июне бузина распускает мелкие желтоватые соцветия, распространяющие резкий запах. У Sambucus nigra (черная бузина) плоды – шаровидные костянки черно-фиолетового цвета, на длинных плодоножках. Они полны кроваво-черного сока. Sambucus racemosa (красная бузина) отличается мелкими блестящими ягодами красного цвета.
Ягоды бузины сочные и кисло-сладкие на вкус. Они содержат эфирные масла, каротин, дубильные вещества, витамин С и много других полезных питательных веществ. Плоды употребляют в пищу чаще всего в переработанном виде. Их можно сушить, варить ягодное варенье, мармелад и кисель. В виноделии сок черной бузины и цветки используют как натуральный краситель и ароматизатор. В принципе, в Sambucus nigra ценно все – цветки придают спиртным напиткам мускатный запах; почки и кора содержат дубильные вещества и эфирное масло; молодые побеги даже очищают от коры и употребляют в пищу отварными или в маринаде. Из бузинового цвета готовят ароматный чай, корни используют для целебных отваров и настоек.
Самбук – растение прежде всего лекарственное, поэтому нельзя принимать его в пищу в больших количествах и бессистемно. В качестве лекарственного сырья в современной медицине чаще всего используют сухие ягоды, цветочные почки и цветки. Сырье сушат в тени на свежем воздухе или в специальных сушилках при температуре от 30 до 35 градусов, затем измельчают. Применяют в виде настоек, смешивая с водой 1:10 или чая (1 столовая ложка сухого сырья на 200 г кипятка).
Доктор может назначить вам бузину в качестве мочегонного, потогонного или противовоспалительного средства; для полосканий при ларингитах и ангинах. Кроме того, целебные свойства самбука используются при заболеваниях жеудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, геморрое, сахарном диабете и многих других заболеваниях.
Волшебным растением бузину можно назвать и сегодня – для этого вовсе не обязательно верить в белую и черную магию.