Как вести учет рабочего времени

Как вести учет рабочего времени
Трудовой Кодекс РФ в ст. 91 определяет рабочее время как то, в которое работник должен выполнять свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией. Продолжительность и режим рабочего времени устанавливается в трудовом договоре и правилах внутреннего распорядка предприятия, организации. Чтобы контролировать производительность труда и потребность в кадрах, необходимо вести учет рабочего времени на каждом предприятии.
1

В ст. 1 ТК РФ оговариваются возможные к применению режимы рабочего времени. При шестидневной рабочей неделе следует использовать поденный способ учета рабочего времени. Если на вашем предприятии работа организована по пятидневкам, используйте недельный способ. В том случае, когда условия производства не позволяют устанавливать для работников ежедневную или еженедельную норму продолжительности рабочего времени, применяется суммированный способ его учета.

2

При использовании суммированного учета ежедневная и еженедельная выработка может отличаться от установленной нормы, но она должна быть выровнена в сумме по итогам определенного периода, например, за месяц или квартал. Все переработанное сверх нормы время в конце этого периода должно быть рассчитано и компенсировано недоработками. Установите норму выработки для этого периода, исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени, которая установлена законом для каждой конкретной категории работающих.

3

Ведите учет рабочего времени по каждому сотруднику отдельно. Если предприятие небольшое, унифицированную форму Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчет оплаты труда» можно заполнять вручную. Обычно это делают руководители подразделений или сотрудники отдела кадров. Когда на предприятии установлены турникеты и автоматизированная система контроля явки на работу, используется форма Т-13.

4

Такие формы заполняйте помесячно. В конце каждого месяца подведите итог по количеству дней и часов, отработанных каждым сотрудником. Из суммарного расчета рабочего времени вычтите выходные, часы прогулов, неявки по невыясненным причинам, периоды отсутствия по листам временной нетрудоспособности, командировкам.

5

Учтите, что при суммированном учете рабочего времени, продолжительность ежедневной работы не должна превышать 10 часов за смену. Но в некоторых случаях этот период может быть увеличен до 12 часов, если речь идет, например, о водителях междугородных перевозок, которые направляются к месту отдыха, водителях, работающих на регулярных пригородных и городских автобусных маршрутах или тех из них, кто возит руководителей, работает в медицинских и коммунальных организациях.

Как вести учет рабочего времени - Версия для печати