Землянику и малину разложите на тарелке или любой плоской поверхности в один слой. Накройте салфеткой и храните в холодильнике. Нельзя оставлять их в стеклянной банке и пластмассовой упаковке. Ягоды c плотной поверхностью, такие как черника, голубика, клюква, костяника можно хранить в глубокой емкости, накрытой салфеткой.
Один из распространенных способов хранения ягод - это их заморозка. Перед этим голубику, костянику, чернику, клюкву или бруснику насыпьте в дуршлаг и вымойте их холодной водой, уберите лишний мусор. Затем обсушите ягоды, положите их в целлофановый пакет и заморозьте. Для удобства можно замораживать в пакетах в виде брикетов толщиной 2 см.
Земляника и малина - нежные ягоды, поэтому замораживайте их немытыми. Возьмите противень, постелите на нем льняное или бумажное полотенце, рассыпьте по нему ягоды в один слой и поставьте в морозильную камеру на час. Как только земляника или малина затвердеет, сложите ее в пакет, стеклянную банку или пластмассовую емкость, предназначенную для замораживания. В таком виде они не станут смерзаться и останутся твердыми. Ягоды пригодны для употребления в немного подмороженном виде, в них сохраняются все вкусовые качества и питательные свойства.
Лесные ягоды можно заморозить в сахарном сиропе. Для этого возьмите 150 г сахара на 0,5 литра воды и сварите сироп. Нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара, а затем охладите. В пакете для замораживания оставьте немного места, так как при замерзании будет происходить расширение.
Когда вы захотите разморозить ягоды, положите их под горячую воду прямо в упаковке. Можно размораживать при комнатной температуре или в микроволновке. Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать и хранить.