Как запечь картофель с мясом по-французски

Как запечь картофель с мясом по-французски
Картофель с мясом по-французски очень калорийное сытное блюдо. Также оно отличается оригинальным вкусом и эстетичным видом. Такое яство не стыдно подать даже самым почетным гостям.

Вам понадобится

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 1 ч. л. разбавленного уксуса;
  • примерно 1 кг картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • соль
  • специи;
  • зелень;
  • 100 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • форма для запекания.
1

Сначала нужно замариновать мясо, чтобы в блюде оно было сочным и мягким. Нарежьте говядину небольшими кусочками, сложите в миску. Лук нашинкуйте полукольцами и смешайте с мясом. Посолите и приправьте специями по вкусу. Сбрызните уксусом. Поставьте в холодное место на 2-3 часа.

2

Почистите картофель. Промойте его под проточной водой и нарежьте соломкой или некрупными кружочками – как вам больше нравится. Толщина ломтиков должна быть средней. Слишком толстые не пропекутся, как следует. А тонкие кусочки в духовке могут превратиться в пюре. Чеснок и зелень мелко порубите. Сыр натрите на крупной терке.

3

Смажьте форму растительным маслом. Затем выложите в нее ингредиенты блюда в следующей последовательности. Дно формы «застелите» частью лука из маринада. Следующий слой – мясо. После идет оставшаяся часть лука.

4

Добавьте поверх лука немного сметаны. Сверху выложите картофель. Присолите его по вкусу, затем смажьте небольшим количеством сметаны.

5

Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте минут 20-25. Затем выньте блюдо из духового шкафа и посыпьте тертым сыром. Верните в духовку и запекайте до готовности еще минут 10-15.

6

Готовое блюдо посыпьте свежей измельченной зеленью. Сгодится укроп, петрушка, молодой зеленый лук или джусай. Затем разрежьте картофель с мясом по-французски на небольшие порции.

7

Подавайте угощение гостям в сочетании с салатом из свежих овощей, приправленных растительным маслом. Есть картофель с мясом по-французски нужно сразу, как только его вынут из духовки.

Полезные советы

Выкладывая блюдо на тарелки, старайтесь не повредить целостности слоев. Для этого используйте специальную широкую лопатку. С ее помощью вам легко удастся «подцепить» порцию картофеля с мясом по-французски и без потерь положить ее на тарелку.

Как запечь картофель с мясом по-французски - Версия для печати