С прошлого века в Европе стало модным устраивать фуршеты, в меню которых не входили горячие блюда. Темп жизни становится все быстрее, и нет времени и желания сидеть за столом часами и поглощать неимоверное количество пищи. Достаточно перекусить легким салатиком или тарталеткой с икрой или паштетом, закусить ломтиком сыра или вяленой рыбкой.
Россия не осталась в стороне от модных веяний. На официальных приемах стараются ограничиться фуршетами. Но все же, когда по праздникам в доме собираются друзья и родственники, холодные закуски выполняют свою традиционную роль. Это - прелюдия перед основным блюдом. И здесь важно не упасть в грязь лицом. Ведь как бы изумительно вкусным не был приготовлен фаршированный судак, поданная перед ним тарелка с небрежно порезанным сыром и толстыми ломтями колбасы может испортить все впечатление от трапезы.
Чтобы всегда быть на высоте, выучите пару простых и оригинальных рецептов, и тогда о вашем кулинарном таланте будут ходить легенды.
Роллы из лаваша
Возьмите лист тонкого армянского лаваша размером примерно 20 на 30 см, намажьте на него мягкий творожный сыр, а сверху обильно посыпьте измельченную зелень. Порежьте на тонкие кусочки малосоленую семгу и выложите их полоской на зелень, отступая на пару сантиметров от края лаваша. Сверните лаваш в трубочку и острым ножом нарежьте роллы высотой в 3-4 см.
Сырные пикантные кулечки
Натрите на терке пармезан, смешайте его с мелко нарезанными консервированными ананасами и измельченным чесноком.Добавьте ложку майонеза. Положите на край ломтевого сыра, который идет для приготовления гамбургеров, заверните кулечком и украсьте веткой укропа.