Как приготовить рисовую кашу с яблоками, изюмом и курагой

Как приготовить рисовую кашу с яблоками, изюмом и курагой
Рисовая каша с яблоками, изюмом и курагой не только полезна, но и вкусна. Она станет прекрасным началом трудового дня, зарядит энергией, питательными веществами и микроэлементами.

Вам понадобится

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • изюм
  • курага;
  • соль.
1

Промойте рис в большом количестве воды несколько раз. Промытый рис залейте горячей водой, посолите и поставьте вариться на среднем огне.

2

После того как вода в кастрюле или сотейнике закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить рис под крышкой до тех пор, пока практически вся вода не выкипит.

3

Затем добавьте молоко в рис и кипятите еще 5 минут. Лучше всего закипятить молоко отдельно и влить его уже горячим.

4

Порежьте яблоки на маленькие кубики или ломтики. Кожуру желательно не снимать. При желании яблоки можно карамелизировать. Для этого на сковороде растопите небольшой кусок сливочного масла. Выложите туда порезанные яблоки и добавьте пару ложек сахара. При желании можно добавить корицу на кончике ножа. Перемешайте и карамелизируйте до тех пор, пока яблоки не приобретут золотистый оттенок.

5

Изюм и курагу тщательно промойте и залейте горячей водой. Распаренную курагу порежьте на кусочки.

6

Добавьте в кашу изюм, курагу и свежие яблоки. Перемешайте и продолжайте варить на слабом огне еще 5-6 минут.

7

Снимите с огня и дайте каше настояться под закрытой крышкой еще 10-15 минут. Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.

8

Если вы карамелизировали яблоки, то выложите на тарелку кашу и украсьте дольками яблок. Полейте полученным карамельным соусом. Блюдо готово к употреблению.

Обратите внимание

Рисовые каши рекомендованы врачами-диетологами людям с проблемами работы желудочно-кишечного тракта.

Не следует переваривать рис. Он должен оставаться рассыпчатым, так в нем сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные советы

Для каши желательно выбирать круглый рис – в нем содержится больше клейких веществ.

Промывать рис лучше сначала теплой водой, а потом горячей. Теплая вода удаляет с поверхности крупы крахмал, а горячая – жир, который мог образоваться за время хранения риса.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками, изюмом и курагой - Версия для печати