Нагрейте духовку до 180 градусов.
Приготовьте тесто. Для этого сначала взбейте три яйца с 75 г сахара в пенистую массу, а потом добавьте к ней муку, какао-порошок и растопленное масло.
Положите на противень промасленную бумагу и равномерно разместите на ней тесто. Выпекайте 10 минут.
Измельчите и обжарьте на сковороде миндальные орехи. После пересыпьте миндаль в кастрюльку, залейте молоком и варите. Когда миндальное молоко закипит, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и поставьте остывать на полчаса.
Готовый корж из духовки аккуратно выложите на полотенце, посыпанное сахаром, и уже поле этого снимите с него бумагу для выпечки. Дайте коржу остыть.
Разрежьте корж на куски по размеру прямоугольной («в виде полена») формы для выпечки. Рекомендуемые размеры формы – примерно 25 на 7,5 см при стенках высотой около 7 см.
Поместите в форму для выпечки пищевую пленку. Выложите заготовки из коржа.
Замочите пластинки желатина в холодной воде и оставьте до набухания.
Остывшее миндальное молоко взбейте миксером или блендером. Добавьте ликер «Амаретто», три желтка и 60 граммов сахара. Варите на водяной бане, постоянно помешивая венчиком, до кремового состояния (около 10 минут).
Отожмите разбухший желатин. Положите его в горячий крем и тщательно размешивайте, до тех пор пока желатин полностью не растворится.
Поставьте кастрюлю с кремом в холодную воду и мешайте, пока крем не загустеет полностью.
Взбейте сливки и добавьте их в крем.
Тщательно размешайте оставшиеся белки с щепоткой соли. Добавьте к белкам и соли 20 г сахара и взбейте все это в крутую пену. Смешайте получившуюся массу с кремом и сливками.
Готовый крем выложите в форму с коржом. Накройте «полено» пищевой пленкой и поместите в холодильник на четыре часа.
Выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой, корицей или шоколадной крошкой.