Лимонный десерт с геранью и печеньем
Очень необычный вкус имеет сливочно-лимонный десерт с геранью. Купите в цветочном магазине горшок лимонной герани – вам понадобится несколько свежих листиков. Ополосните их водой, обсушите, выложите в миску. Выжмите сок из лимона и натрите на мелкой терке немного цедры.
Листики герани залейте свежевыжатым лимонным соком и белым вином. Добавьте сахар. Оставьте смесь настаиваться на 10-15 минут, после чего выньте листья.
Смешайте лимонно-гераниевую настойку с густыми сливками и миксером взбейте смесь до густоты и образования острых пик. Разложите массу по вазочкам или креманкам и поместите их в холодильник на полчаса. Перед подачей украсьте десерт листочками герани, лимонной цедрой и воздушным печеньем.
Пока десерт стоит в холодильнике, приготовьте воздушное печенье. Взбейте белки с сахаром в густую пену, добавьте муку и апельсиновую цедру. С помощью кондитерского мешка выложите на застеленный пергаментной бумагой противень печенье в виде цветочков. Выпекайте около 5 минут в предварительно разогретой духовке. Подавайте охлажденным.
Пирог со сливочно-лимонным кремом
Измельчите печенье в блендере или растолките его в ступке. Растопите сливочное масло, смешайте с печеньем и выложите массу в форму, разровняв ее в тонкий пласт.
Выжмите сок из лимонов, натрите цедру. Хорошо охлажденные сливки взбейте в густую плотную пену. Взбейте яйцо с сахаром и добавьте к сливкам, тщательно перемешайте. Влейте в массу лимонный сок, добавьте цедру и еще раз перемешайте. Выложите крем поверх коржа и поместите пирог в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте десерт около 15 минут. Извлеките его из духовки и оставьте до полного остывания. После этого достаньте пирог из формы. Подавайте на порционных тарелках, посыпав лимонной цедрой и дополнив парой ложек натурального йогурта или ванильного мороженого.