Как приготовить пирог со сливами и изюмом

Как приготовить пирог со сливами и изюмом
Для приготовления пирога используйте сливу сорта «Венгерка» (маленькие продолговатые плоды) или «Чернослив» (небольшие округлые плоды). Можно класть в выпечку сушеную либо вяленую сливу (желательно мясистые плоды «Венгерки домашней» и «Венгерки итальянской»). Изюм лучше брать мелкий и круглый, без косточек.

Вам понадобится

  • слива – 12 штук
  • горсть изюма
  • сахар - 3/4 стакана и 2 ст.л. на посыпку
  • сливочное масло или маргарин – 115 г
  • мука - 1 стакан
  • 2 яйца
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • размельченные орехи
  • кунжут
  • мак или кокосовая стружка
1

Аккуратно (вручную или кончиком тонкого ножа) разделите фрукты на половинки, вытащите косточки. Получится 24 ровных сливовых дольки.

2

Замочите изюм в воде, виноградном соке или вине.

3

Тщательно перемешайте сливочное масло с сахарным песком. Добавьте яйца по одному. Насыпьте соль. Все вместе взбейте до однородной смеси.

4

Добавьте в муку разрыхлитель. Все это ложкой медленно перемешайте с приготовленной ранее массой. Положите изюм. Тесто должно получиться упругим и густым.

5

Разогрейте духовку до 175 - 180 градусов.

6

Смажьте форму диаметром 24 см сливочным маслом и слегка присыпьте ее мукой. Выложите в форму тесто и все тщательно разровняйте. Сверху, не вдавливая, разместите половинки слив. Кроме того, можно оставить небольшую часть изюма и так же разложить ягоды на поверхности между сливами.

7

Смешайте сахарный песок с корицей и присыпьте этим сливы. Можно использовать специальные покупные смеси в пакетиках (сахарная пудра с корицей или коричный сахар). Также можно добавить к посыпке любые орехи (обжаренные и раздробленные), кунжут, мак либо кокосовую стружку.

8

Поставьте форму с пирогом в хорошо разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут до образования хрустящей корочки. Сахар на сливах должен карамелизоваться и стать блестящим. Слива при правильном приготовлении делается янтарной с красным отливом.

9

Подавайте пирог теплым с шариком ванильного мороженого.

Обратите внимание

Не экономьте муку. При использовании необходимого количества муки высшего сорта сливы не «уйдут» на дно и не слипнутся, а пирог не развалится при вытаскивании из формы.

Полезные советы

Можно использовать не совсем зрелые сливы, предварительно слегка припустив их в сковороде со сливочным маслом с сахаром.

Не кладите на поверхность пирога крупные сливы – они слишком сильно закрывают поверхность пирога.

Как приготовить пирог со сливами и изюмом - Версия для печати