Для приготовления маринованной капусты понадобятся крепкие кочаны без повреждений и простейший набор специй. Прочие добавки зависят от ваших вкусовых предпочтений. В капусту можно добавить мелко нарубленные овощи, яблоки или кислые ягоды, столовый уксус заменить винным или яблочным, включить в рецепт пряную зелень. В результате получаются десятки вариантов этого несложного блюда.
Проще всего приготовить вкусную капусту «Провансаль». Нашинкуйте плотный кочан соломкой, предварительно вырезав кочерыжку. Нарежьте морковь тонкими полосками, а чеснок – мелкими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю и приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и душистый перец горошком. Снимите жидкость с огня, влейте в нее растительное масло и уксус. Залейте капусту маринадом. Через четыре часа ее можно пробовать. Однако особенно вкусной капуста становится через сутки после приготовления.
Очень быстро готовится острая капуста по-восточному. Нарежьте плотный кочан кубиками, ошпарьте кипятком и хорошо отожмите. В кастрюле нагрейте растительное масло, не доводя его до кипения, бросьте в масло красный перец, капусту, добавьте сахар и лимонный сок. Посолите. Тщательно перемешайте смесь и дайте ей настояться около четырех часов.
Праздничный стол украсит оригинальная красная капута. Крепкий кочан нарежьте крупными кусками. Между листов поместите тонкие пластинки чеснока. Поместите куски капусты в кастрюлю, перекладывая их пластинками нарезанной сырой свеклы.
Приготовьте рассол из горячей воды, соли, сахара, душистого перца, лаврового листа. Прокипятите смесь, снимите с огня и влейте в нее яблочный уксус. Горячим маринадом залейте капусту и закройте кастрюлю крышкой. Через три дня капуста приобретет красивый красный цвет, насыщенный вкус и будет готова для подачи на стол.