Подготовьте тесто для пиццы. Лучше всего приготовить свежее, но для ускорения процесса можно использовать и уже готовое из магазина. Выбор теста зависит от того, какую пиццу вы хотите приготовить. Если вы предпочитаете классический итальянский вариант с тонким тестом, купите слоеное тесто, для американской пиццы - более пышной - больше подойдет готовое дрожжевое. Раскатайте выбранное тесто и уложите его на заранее смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
Приготовьте соус для пиццы. Для блюда с мясной или вегетарианской начинкой традиционно используется соус на основе помидоров. Для получения 500 г соуса возьмите 1,5 кг консервированных или свежих томатов. Последние ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и удалите семена. В небольшом количестве оливкового масла на дне сотейника или другой кастрюли обжарьте дольку чеснока, затем выньте его из масла. Положите помидоры и варите их на среднем огне, а после небольшого загустения соуса добавьте нарезанный базилик и 2 ст.л. томатной пасты. Посолите и поперчите смесь. Варите соус около 30 минут, после чего остудите и намажьте им заранее подготовленную лепешку. При нехватке времени даже на такой соус используйте просто томатную пасту, хотя вкус блюда от этого пострадает.
Поверх соуса уложите начинку. Она может быть самой разнообразной. Например, используйте готовые мясопродукты, которые есть у вас в доме - колбасу, ветчину, сосиски, копченую курицу. Можно также обжарить мясной фарш и добавить в пиццу. В качестве овощной составляющей подойдет болгарский перец. Для остроты можно добавить каперсы, оливки или нарезанные корнишоны. Сверху посыпьте пиццу сыром. В классическом рецепте для этого используется пармезан, однако в ряде случаев он может заменяться моцареллой, например, если вы готовите пиццу с базиликом. Также в качестве альтернативы подойдет эмменталь.
Поставьте пиццу выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера блюда. Пицца будет готова тогда, когда тесто немного поднимется и зарумянится по краям, а сыр расплавится. Подавайте ее с оливковым маслом и свежемолотым черным перцем.