Для приготовления любого блюда из подосиновиков их предварительно необходимо почистить и хорошо промыть. Сначала очистите ножки от земли, прилипшей травы и тонко срежьте с них кожицу. Отделите шляпки от ножек, промойте грибы под струей холодной воды и ошпарьте горячей. Потом опустите подосиновики в кипящую воду и варите на медленном огне минимум двадцать минут.
Суп из подосиновиков с гренками
Почистите, помойте и порежьте грибы. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и посолите. Положите в кастрюлю подосиновики и варите на тихом огне минут тридцать. Разведите столовую ложку муки в небольшом количестве теплой воде, влейте в бульон и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Добавьте масло, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение пяти-семи минут. Зелень помойте, обсушите, мелко порежьте и положите в грибной суп. Гренки подайте отдельно.
Солянка грибная
Нашинкуйте капусту, переложите ее в кастрюлю, добавьте немного воды, положите масло и тушите около часа. За пятнадцать-двадцать минут до окончания тушения прибавьте томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист и немного уксуса. Подготовленные подосиновики (очищенные и промытые) положите на двадцать минут в кипящую воду, проварите, выловите шумовкой, остудите, нарежьте ломтиками и слегка обжарьте в растительном масле. Переложите грибы в миску, а на том же масле поджарьте нашинкованный лук и смешайте его с подосиновиками, добавьте к ним нарезанные соленый огурец, соль и перец.
Далее смажьте глубокую сковороду или специальную форму маслом и выложите на дно половину тушеной капусты, сверху разместите грибы с луком и закройте их слоем оставшейся капусты. Посыпьте молотыми сухарями, сбрызните маслом и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф для запекания. Перед подачей на стол можно положить на солянку маслины или ломтик лимона.