Весенний суп из щавеля
Переберите, вымойте, мелко порежьте щавель и перья молодого чеснока. Перемешайте, положите в кастрюлю с разогретым растительным маслом и потушите под закрытой крышкой. Добавьте муку, тщательно перемешайте и аккуратно залейте кипящей подсоленной водой. Суп должен получиться умеренной густоты. Почистите, помойте и порежьте ломтиками картофель. Положите его в суп и продолжайте варить до готовности. Перед подачей к столу посыпьте вымытой и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Щи летние
Сварите мясной бульон. Переберите шпинат или крапиву, хорошенько промойте и отварите в кипящей воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и протрите сквозь сито. Щавель переберите и промойте, крупные листики разрежьте. Корень петрушки, морковь и лук почистите, нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на масле. Посыпьте овощи в самом конце жарения мукой и тщательно перемешайте. Затем положите в кастрюлю протертый шпинат, обжаренные коренья, разведите горячим мясным бульоном, добавьте лавровый лист, перец и варите минут пятнадцать-двадцать. За десять минут до окончания варки положите в кастрюлю листья щавеля и соль. Летние щи рекомендуется подавать к столу со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.
Щавелевая заправка на зиму
Переберите листья щавеля и удалите поврежденные. Затем очень хорошо вымойте под проточной водой. Следите, чтобы не осталось песка. Помойте молодые побеги чеснока и порежьте их мелко вместе с щавелем. Сложите все в эмалированную кастрюлю, влейте воды и добавьте соль. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Проварите зелень в течение пяти минут и сразу же разлейте заправку в чистые, предварительно стерилизованные, банки. Накройте крышками и закатайте. Потом переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните щавелевую заправку в прохладном месте. Используйте для приготовления зеленых супов и щей.