Для приготовления многих блюд требуется томатная паста. Ее можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобятся спелые томаты без повреждений. Вымойте их, порежьте крупными кусками и пропустите через блендер. Получившееся пюре выложите в кастрюлю и варите на медленном огне, пока объем массы не уменьшится наполовину. Отставьте кастрюлю с огня и охладите.
Аккуратно слейте жидкость, образовавшуюся сверху. Выложите пюре в дуршлаг, застеленный тканью, и отожмите томатную массу. Снова поместите ее в кастрюлю. Проварите еще 10-15 минут и закатайте в предварительно простерилизованные банки. В готовую пасту можно добавить соль.
Попробуйте приготовить томатный соус со шпиком, который особенно вкусен со свежесваренной пастой. Мелко сковороде. Тонко нашинкуйте лук, выложите его к шпику и обжарьте до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, удалите семена и мелко порежьте мякоть.
Нарубите петрушку и выложите ее в сковороду вместе с помидорами. Посолите, добавьте молотый черный перец. Подлейте в сковороду горячей воды и варите томатную смесь на слабом огне около часа. Готовый соус протрите сквозь сито и подавайте теплым.
Очень оригинальный вкус имеет острый томатный соус по-итальянски. Ошпарьте спелые помидоры, снимите с них кожицу, уберите семена и мелко порежьте томаты. Порубите петрушку и базилик, чеснок растолките в ступке. Острый перец мелко нарежьте.
Помидоры выложите в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом, обжарьте, добавьте в пюре чеснок, острый перец, немного лимонного сока и зелень. Перемешайте массу и оставьте кипеть на умеренном огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. В готовый соус можно добавить столовую ложку муки и тщательно размешать – так он будет более густым.