Как варить чернослив

Как варить чернослив
Черносливом называют темные сорта домашней сливы. О полезных свойствах его известно достаточно много. Этот весьма распространенный продукт помогает справиться со многими желудочными проблемами. Врачи рекомендуют его также при гипертонии. Сварить чернослив можно несколькими способами.

Вам понадобится

  • Для компота:
  • 1кг чернослива;
  • 4л воды;
  • 600г сахара;
  • лимон;
  • большая кастрюля с крышкой.
  • Для консервирования:
  • 1кг чернослива;
  • 800г воды;
  • 350г сахара;
  • банки емкостью 0,5л;
  • бак для стерилизации;
  • дуршлаг.
1

Способ приготовления выберите в зависимости от того, насколько созрел чернослив. Перезрелый подойдет для повидла. Варенье лучше сварить из зрелых плодов, а для компота нужны чуть-чуть недозревшие, у которых легко отделить косточки. В последнем случае предпочтительнее ягоды с тонкой кожей.

2

Для компота возьмите чернослив и воду в соотношении 1:4. На 100г плодов вам понадобится еще 60г сахара и половинка лимона. Сливы тщательно промойте водой комнатной температуры или чуть теплее. Выньте косточки.

3

Сложите чернослив в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Нужное по расчету количество воды подогрейте, но не доводите до кипения. Залейте плоды, закройте крышкой и поставьте настаиваться часа на три.

4

Варите компот в этой же воде. Добавьте нужное количество сахара и доведите до кипения, после чего убавьте огонь до среднего. Перед окончанием процесса выдавите в компот лимонный сок. Такой компот перед подачей на стол необходимо охладить.

5

Для зимних заготовок чернослив варят несколько иначе. Сахара потребуется побольше — 350-400г на 1л воды. Плоды переберите, удалите плодоножки. Помятые сливы уберите.

6

Сложите чернослив в дуршлаг и опустите в кипяток секунд на десять. Остудите плоды в холодной воде. Очистите сливы. Кожура после ошпаривания и охлаждения обычно очень легко снимается. Разделите сливы на половинки и уберите косточки.

7

Сварите сахарный сироп. На 1кг уже обработанных слив возьмите примерно 800 г воды и 350 г сахара.

8

Подготовленные сливы сложите в небольшие банки. Залейте сиропом. Сразу же закройте банки и поставьте их в бак стерилизоваться. Разогревайте бак до температуры 85°С в течение 20 минут, затем стерилизуйте банки еще 25 минут. Сразу после стерилизации банки необходимо охладить.

Как варить чернослив - Версия для печати