Способ приготовления выберите в зависимости от того, насколько созрел чернослив. Перезрелый подойдет для повидла. Варенье лучше сварить из зрелых плодов, а для компота нужны чуть-чуть недозревшие, у которых легко отделить косточки. В последнем случае предпочтительнее ягоды с тонкой кожей.
Для компота возьмите чернослив и воду в соотношении 1:4. На 100г плодов вам понадобится еще 60г сахара и половинка лимона. Сливы тщательно промойте водой комнатной температуры или чуть теплее. Выньте косточки.
Сложите чернослив в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Нужное по расчету количество воды подогрейте, но не доводите до кипения. Залейте плоды, закройте крышкой и поставьте настаиваться часа на три.
Варите компот в этой же воде. Добавьте нужное количество сахара и доведите до кипения, после чего убавьте огонь до среднего. Перед окончанием процесса выдавите в компот лимонный сок. Такой компот перед подачей на стол необходимо охладить.
Для зимних заготовок чернослив варят несколько иначе. Сахара потребуется побольше — 350-400г на 1л воды. Плоды переберите, удалите плодоножки. Помятые сливы уберите.
Сложите чернослив в дуршлаг и опустите в кипяток секунд на десять. Остудите плоды в холодной воде. Очистите сливы. Кожура после ошпаривания и охлаждения обычно очень легко снимается. Разделите сливы на половинки и уберите косточки.
Сварите сахарный сироп. На 1кг уже обработанных слив возьмите примерно 800 г воды и 350 г сахара.
Подготовленные сливы сложите в небольшие банки. Залейте сиропом. Сразу же закройте банки и поставьте их в бак стерилизоваться. Разогревайте бак до температуры 85°С в течение 20 минут, затем стерилизуйте банки еще 25 минут. Сразу после стерилизации банки необходимо охладить.