Как использовать молодую крапиву

Как использовать молодую крапиву
Крапива является очень полезным растением, которое содержит большое количество витамина С, так необходимого для человеческого организма. Из этого обжигающего растения можно приготовить множество необычных блюд.

Вам понадобится

  • молодая крапива;
  • чеснок;
  • грецкий орех;
  • петрушка;
  • укроп;
  • щавель;
  • растительное масло;
  • говядина;
  • лук;
  • морковь;
  • приправы и специи;
  • лимон;
  • яйца;
  • мука;
  • сливки;
  • сахар;
  • ягодный сок;
  • мед.
1

Салат

На основе крапивы можно приготовить оригинальный салат. Для этого возьмите 500 г молодой зелени, отварите ее в соленой воде на протяжении 3-4 минут, после чего выньте, немного обсушите ее и порежьте. Смешайте 2 ст.л. оливкового масла с раздавленным чесноком (2-3 зубчика), грецким орехом (2-3 ядра), рубленой петрушкой и укропом. Добавьте в полученную смесь крапиву и сок половины лимона.

2

Первое блюдо

Приготовьте мясной бульон из говядины и опустите в него 300 г молодой крапивы. Через 5-7 минут крапиву выньте, положите ее в дуршлаг, подождите, пока вся жидкость стечет, после чего пропустите ее через мясорубку, добавив 200 г щавеля. В мясной бульон опустите обжаренный лук и морковь, крапиву и щавель, лавровый лист, соль, перец горошком и нарезанную петрушку. Поварите суп еще 10-15 минут, после чего налейте его в тарелки и добавьте половинку вареного яйца.

3

Второе блюдо

Возьмите 500 г молодой крапивы, ошпарьте ее кипятком и оставьте на 20-30 минут, после чего сполосните ее прохладной водой, стряхните и положите на разогретую сковороду. Через 2-3 минуты добавьте подсолнечное масло, немного красного перца, зелень петрушки, щепотку соли, 200 г риса и залейте все кипящей водой. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 10-15 минут, пока не приготовится рис. В холодной воде разведите 2 ст.л. муки, влейте полученную смесь в рис, тщательно перемешайте и оставьте еще на 5-7 минут. Подавайте рис с соусом из кефира, укропа и чеснока.

4

Десерт

Приготовьте на десерт оладья из крапивы. Для этого возьмите 500 г свежей крапивы, положите ее в кипящую воду и варите на протяжении 2-3 минут, после чего протрите ее через мелкое сито. К растертой крапиве добавьте 3 яйца, 200 г жирных сливок, щепотку соли и 1 ст.л. сахара и перемешайте полученную смесь с помощью миксера. Добавляйте к крапивной смеси просеянную муку до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны. Выкладывайте крапивное тесто на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и запекайте до образования золотистой корочки.

5

Напиток

Из крапивы можно приготовить очень полезный и вкусный морс. Для этого размельчите крапиву в блендере и отожмите из нее сок. Смешайте 30 мл крапивного сока с 200 мл любого ягодного или фруктового сока, 100 мл воды и 1 ч.л. меда. Если морс показался не сладким, добавьте сахар по вкусу.

Как использовать молодую крапиву - Версия для печати