Как варить рыжики

Как варить рыжики
Существует немало опытных грибников, которые считают царем грибов не боровик, а рыжик. Этот представитель семейства сыроежковых (Russulaceae) не только очень вкусен, но и полезен – содержит природный антибиотик и другие полезные вещества. Яркие, красивые грибы часто облюбовывают травянистые опушки около сосен. Чаще всего их солят, однако есть и любители варить рыжики. Делать это рекомендуется в воде, масле или маринаде.

Вам понадобится

  • рыжики;
  • вода;
  • соль и перец по вкусу;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • уксус;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • дуршлаг;
  • емкости для варки и консервирования;
  • закаточная машинка.
1

Приготовьте вареные рыжики, которые послужат замечательной закуской к картофелю и другим овощным блюдам. Переберите и очистите грибы. Они крайне редко бывают червивыми, однако обязательно осмотрите их. По необходимости отбракуйте зараженные экземпляры. Отборные рыжики промойте и нарежьте ломтиками.

2

Залейте грибы водой, подсолите воду на свой вкус и поставьте кастрюлю на огонь. Варить рыжики нужно не более 15 минут, иначе они растеряют свои питательные качества.

3

Откиньте отварные грибы на дуршлаг и дайте стечь воде. Пока они остывают, подготовьте чистую стеклянную емкость. Сложите в нее остывшие рыжики, залейте растительным маслом и добавьте немного измельченного чеснока. Это блюдо желательно съесть в течение 2-3 суток.

4

Попробуйте сварить рыжики в масле – получится заготовка на зиму, которая хорошо сохранит естественный вкус продукта. Чистые грибы нарежьте на крупные куски и сложите в кастрюлю. Положите сливочное масло (400 г на 1 кг рыжиков).

5

Закройте емкость крышкой и варите содержимое на медленном огне, регулярно помешивая. Дождитесь, когда масло до конца растопится и станет прозрачным.

6

Переложите грибы в стерилизованные банки, долейте горячего топленого масла и закатайте рыжики в жестяные крышки с резиновыми прокладками. Храните их на холоде и постарайтесь употребить в пищу в течение нескольких месяцев. Перед употреблением достаточно подержать банку в теплой воде, пока масло не растопится – и блюдо готово.

7

Сварите грибы в маринаде. Специи перебьют естественный вкус рыжиков, однако такие консервы можно хранить в холодильнике или погребе до 2-х лет. На 1 кг грибов и 400 г воды возьмите 10 г соли, 5 г сахара, 50 г уксуса (30%-го), несколько горошин перца и 1-2 лавровых листа. Разведите маринад.

8

Почистите рыжики, промойте в прохладной воде и сразу положите в приправленную воду. Варите 15 минут, постоянно помешивая. Постепенно к небольшому количеству жидкости прибавиться грибной сок. Готовые маринованные рыжики сразу закатайте в стерильные теплые банки.

Обратите внимание

Рыжики не обязательно варить - они съедобны даже в почти сыром, слегка подсоленном виде. Однако не стоит экспериментировать со своим здоровьем, особенно если вы купили грибы на рынке. Достаточно 15 минут пожарить или поварить рыжики, либо подержать их в рассоле в течение суток – вкусное и безопасное блюдо готово.

Полезные советы

Из готовых отварных рыжиков в подсолнечном или сливочном масле можно быстро приготовить сытное блюдо - что-то среднее между грибовницей и «жарехой». Нарежьте подсохший хлеб, натолчите 3-4 зубчика чеснока и подрумяньте их на сковородке в масле из банки. Отложите чеснок и сухари, а на ту же посуду выложите грибы. Залейте их маслом и яйцами. Сверху положите сухари и чеснок, подсолите. Подержите блюдо в разогретой духовке 10-15 минут. Перед подачей на стол украсьте свежей зеленью.

Как варить рыжики - Версия для печати