Приготовьте вареные рыжики, которые послужат замечательной закуской к картофелю и другим овощным блюдам. Переберите и очистите грибы. Они крайне редко бывают червивыми, однако обязательно осмотрите их. По необходимости отбракуйте зараженные экземпляры. Отборные рыжики промойте и нарежьте ломтиками.
Залейте грибы водой, подсолите воду на свой вкус и поставьте кастрюлю на огонь. Варить рыжики нужно не более 15 минут, иначе они растеряют свои питательные качества.
Откиньте отварные грибы на дуршлаг и дайте стечь воде. Пока они остывают, подготовьте чистую стеклянную емкость. Сложите в нее остывшие рыжики, залейте растительным маслом и добавьте немного измельченного чеснока. Это блюдо желательно съесть в течение 2-3 суток.
Закройте емкость крышкой и варите содержимое на медленном огне, регулярно помешивая. Дождитесь, когда масло до конца растопится и станет прозрачным.
Переложите грибы в стерилизованные банки, долейте горячего топленого масла и закатайте рыжики в жестяные крышки с резиновыми прокладками. Храните их на холоде и постарайтесь употребить в пищу в течение нескольких месяцев. Перед употреблением достаточно подержать банку в теплой воде, пока масло не растопится – и блюдо готово.
Сварите грибы в маринаде. Специи перебьют естественный вкус рыжиков, однако такие консервы можно хранить в холодильнике или погребе до 2-х лет. На 1 кг грибов и 400 г воды возьмите 10 г соли, 5 г сахара, 50 г уксуса (30%-го), несколько горошин перца и 1-2 лавровых листа. Разведите маринад.
Почистите рыжики, промойте в прохладной воде и сразу положите в приправленную воду. Варите 15 минут, постоянно помешивая. Постепенно к небольшому количеству жидкости прибавиться грибной сок. Готовые маринованные рыжики сразу закатайте в стерильные теплые банки.