Десерт из кураги
В кастрюлю налейте 300 граммов апельсинового сока, положите курагу. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь и варите в течение 5-7 минут. Остудите. Желатин залейте 50 граммами апельсинового сока. Как только он впитает жидкость, поставьте его на огонь и нагрейте, но до кипения не доводите. Разваренную в соке курагу взбейте в однородное пюре и добавьте сахарную пудру. Затем положите в эту массу растворенный желатин и взбейте до однородной массы. Добавьте йогурт и продолжайте взбивать. Полученную массу разложите по порционным формочкам, украсьте взбитыми сливками и измельченным миндалем.
Самбук из кураги
Курагу переберите, промойте в теплой воде, положите в посуду, залейте небольшим количеством горячей воды, закройте крышкой, поставьте на средний огонь и варите в течение 15-20 минут, после чего протрите через сито. Приготовленную пюреобразную массу соедините с сахаром, яичными белками и тщательно размешайте. Желатин соедините с небольшим количеством воды, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, нагрейте до 45-50 градусов, а затем процедите и тонкой струйкой введите во взбитую массу, постоянно и быстро помешивая ложкой. Приготовленную массу разлейте по формочкам и охладите.
Суп гороховый с курагой (чирапур)
Горох переберите, тщательно промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и варите до готовности. Затем добавьте промытую курагу, сахар и варите до тех пор, пока курага не размякнет. Подавайте чирапур в холодном виде.
Кисель из кураги
Курагу тщательно промойте, залейте водой, поставьте на медленный огонь и варите, пока она не размякнет, затем протрите через сито, добавьте сахар, лимонную кислоту и закипятите, добавьте крахмал, перемешайте, снимите с огня и остудите.