Как варить бруснику

Как варить бруснику
Брусника широко используется в народной медицине и кулинарии. На листочках заваривают вкусный чай и целебные настои, а из ягод готовят морс, квас, соусы, варенье, кисели, начинки и многое другое. Важно правильно готовить бруснику, чтобы сохранить всё полезное, что в ней есть - витамин С и каротин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и фитонциды, микроэлементы (марганец, калий, кальций, фосфор, железо) и т.д.

Вам понадобится

  • брусника (свежая или замороженная) - 1 ст.
  • вода
  • сахар - по рецепту
  • Для брусники с яблоками в собственном соку:
  • 1 кг брусники
  • 0,5 кг яблок
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана воды
  • Для брусничного соуса:
  • 2 ст. свежей или замороженной брусники,
  • 1 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. картофельного крахмала
  • 0,5 стакана вина (рислинг)
  • корица
  • Для морса:
  • 50 г брусники,
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 стакан воды
  • Для отваров и настоев:
  • сушеные листья или растения целиком
1

Брусника (как ягоды, так и листья) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием, применяется при различных заболеваниях (камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите и др.) Брусничный морс утоляет жажду, укрепляет силы и повышает аппетит. Также он активизирует антибиотики и сульфаниламидные препараты, выводит токсины и подавляет развитие микробов. Полезен морс и при интоксикации организма - наряду с клюквенным, его можно и нужно пить как можно больше.

2

Вы можете заготовить на зиму натуральный брусничный сок. Используйте полностью созревшие ягоды, вымойте и переберите ягоды - в сырье не должны попасть испорченные или недозрелые. Подготовленную бруснику залейте охлажденной кипяченой водой (на 1 кг ягод - 1 л воды) и оставьте в темном прохладном месте под крышкой. Через 10-12 дней слейте сок в эмалированную кастрюлю. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Готовый сок разлейте по банкам и консервируйте методом горячего разлива или стерилизуя.

3

Для морса бруснику залейте холодной кипяченой водой и доведите до кипения. Добавьте сахар и томите на слабом огне еще 15 минут. Готовый морс процедите. Можно также приготовить концентрированный морс (удвойте количество ягод и сахара при том же объеме воды), и затем разбавлять его кипятком по вкусу перед употреблением.

4

Брусника с яблоками в собственном соку. Переберите и вымойте ягоды в проточной воде. Яблоки нарежьте и удалите сердцевину. Бруснику залейте холодной водой и кипятите 3-5 минут, ягоды откиньте на дуршлаг. В получившийся морс сложите яблочные дольки и сахар, кипятите 5-10 минут. Затем добавьте брусничную массу, перемешайте и горячим закатывайте в банки.

5

Максимальное количество целебных качеств брусники (кроме свежих ягод и листьев, конечно) содержится в настоях. Комбинированный настой из брусники, крапивы, шиповника поможет справиться с авитаминозом. Возьмите 2 части ягод брусники, листьев крапивы – 3 части, плодов шиповника – 3 части. Все компоненты измельчите и хорошо перемешайте. 4 чайные ложки смеси заварите стаканом кипятка, не кипятите! Настаивайте 3-4 часа и процедите. Пейте по стакану 3-4 раза в день.

6

Витаминный чай. Возьмите в равном количестве - листья брусники, плоды шиповника, листья малины и смородины. Всё измельчите и перемешайте. 2 столовые ложки смеси заварите 1 стаканом кипятка, кипятите 5-10 минут на слабом огне. Настаивайте в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедите и добавьте сахар по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

7

Напиток из сушеных листьев брусники облегчит протекание суставного ревматизма, подагры: залейте чайную ложку листьев 1/2 стакана кипятка и укутайте. Оставьте настаиваться на час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

8

Соус брусничный с вином. Залейте бруснику холодной водой и варите до мягкости, затем процедите и протрите ягоды через сито. Оставьте остывать 1/2 стакана отвара, чтобы развести крахмал. В получившееся пюре добавьте отвар, сахар, корицу, вино и прокипятите 5-7 минут. Затем влейте разведенный картофельный крахмал и доведите до кипения. Подавайте соус теплым или холодным к фруктовым, молочным и сладким блюдам.

Обратите внимание

Противопоказанием являются хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения или непереносимость ягод.

Чем дольше вы кипятите ягоды, тем меньше в них останется полезных веществ - помните об этом.

Полезные советы

Если вам для рецепта нужны только ягоды, сохраните отвар - на его основе можно приготовить кисель, желе или морс.

Сухие смеси (для отваров, настоев, витаминного чая) и сборы могут храниться в темном месте в хорошо закрытой емкости.

Как варить бруснику - Версия для печати