Как приготовить суп из молодого щавеля

Как приготовить суп из молодого щавеля
Щавель – ценный источник полезных веществ – витаминов, полезных кислот и клетчатки. Кроме того, он очень вкусен. Вырастая, листья щавеля приобретают жесткость и волокнистость. Поэтому торопитесь готовить блюда из молодой зелени. Обязательно сварите суп или щи из зеленого щавеля. Это блюдо – верная примета наступающего лета.

Вам понадобится

  • Суп на говяжьем бульоне:
  • 500 г говядины на кости;
  • 4 литра воды;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 картофелины;
  • большой пучок щавеля;
  • пучок зеленого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • сметана.
  • Суп-пюре из щавеля:
  • 2 литра мясного бульона;
  • большой пучок щавеля;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • соль;
  • сметана.
  • Вегетарианские щи:
  • 2 крупных стебля ревеня;
  • большой пучок щавеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • растительное масло для жарки;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • душистый перец горошком;
  • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
1

Чаще всего щавелевый суп готовят на мясном бульоне. Налейте в большую кастрюлю воды и опустите туда кусок говядины с косточкой. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Варите бульон до готовности мяса, снимая шумовкой образовывающуюся пену. В бульон можно добавить разрезанную пополам луковицу.

2

Извлеките кость из бульона, снимите с нее мясо и мелко нарежьте его. В бульон опустите картофель, предварительно нарезанный кубиками, добавьте соль. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности картошки.

3

Подготовьте щавель – его нужно перебрать и тщательно промыть. Сложите листья в дуршлаг, чтобы с них стекла вода, после чего нарежьте зелено соломкой. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Выложите зелень в бульон. Поварите минут пять, попробуйте суп, в случае необходимости добавьте соль. Для усиления вкуса высыпьте в кастрюлю чайную ложку сахара. Варите суп не более 10 минут и снимайте его с огня. Разлейте его в тарелки, положите туда мясные кубики и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

4

Еще один вариант весенне-летнего супа – протертый. Промойте щавель, выложите его в дуршлаг, обдайте кипятком, подставьте миску и протрите зелень, чтобы пюре стекло, а в дуршлаге остались черенки от листьев. Вскипятите мясной бульон и выложите в него щавелевое пюре. Добавьте соль по вкусу и варите до готовности. Подавайте суп горячим, добавив в тарелки сметану и рубленное крутое яйцо.

5

Зеленые щи можно сварить и без мяса. Попробуйте вегетарианский вариант. Он готовиться несколько дольше, зато отличается очень насыщенным вкусом. В небольшую кастрюлю положите крупно нарубленные стебли ревеня и залейте их водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на огонь. Через 10-15 минут ревень разварится, а бульон приобретет кислый вкус.

6

В кастрюлю большего размера налейте воду так, чтобы она заняла не более половины объема. Нарежьте картофель кубиками и выложите его в кастрюлю. Добавьте соль. На сковороде обжарьте в разогретом растительном масле нашинкованную или натертую на крупной терке морковь и свеклу. Вымойте щавель и нарежьте его тонкими полосками.

7

В кастрюлю с картошкой выложите поджаренные овощи, щавель и вылейте бульон из ревеня. Добавьте соль, бросьте несколько горошин душистого перца. Доведите суп до кипения и варите его не более пяти минут. Снимите с огня и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сметану и разрезанное пополам крутое перепелиное яйцо.

Как приготовить суп из молодого щавеля - Версия для печати