Чаще всего щавелевый суп готовят на мясном бульоне. Налейте в большую кастрюлю воды и опустите туда кусок говядины с косточкой. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Варите бульон до готовности мяса, снимая шумовкой образовывающуюся пену. В бульон можно добавить разрезанную пополам луковицу.
Извлеките кость из бульона, снимите с нее мясо и мелко нарежьте его. В бульон опустите картофель, предварительно нарезанный кубиками, добавьте соль. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности картошки.
Подготовьте щавель – его нужно перебрать и тщательно промыть. Сложите листья в дуршлаг, чтобы с них стекла вода, после чего нарежьте зелено соломкой. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Выложите зелень в бульон. Поварите минут пять, попробуйте суп, в случае необходимости добавьте соль. Для усиления вкуса высыпьте в кастрюлю чайную ложку сахара. Варите суп не более 10 минут и снимайте его с огня. Разлейте его в тарелки, положите туда мясные кубики и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Еще один вариант весенне-летнего супа – протертый. Промойте щавель, выложите его в дуршлаг, обдайте кипятком, подставьте миску и протрите зелень, чтобы пюре стекло, а в дуршлаге остались черенки от листьев. Вскипятите мясной бульон и выложите в него щавелевое пюре. Добавьте соль по вкусу и варите до готовности. Подавайте суп горячим, добавив в тарелки сметану и рубленное крутое яйцо.
Зеленые щи можно сварить и без мяса. Попробуйте вегетарианский вариант. Он готовиться несколько дольше, зато отличается очень насыщенным вкусом. В небольшую кастрюлю положите крупно нарубленные стебли ревеня и залейте их водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на огонь. Через 10-15 минут ревень разварится, а бульон приобретет кислый вкус.
В кастрюлю большего размера налейте воду так, чтобы она заняла не более половины объема. Нарежьте картофель кубиками и выложите его в кастрюлю. Добавьте соль. На сковороде обжарьте в разогретом растительном масле нашинкованную или натертую на крупной терке морковь и свеклу. Вымойте щавель и нарежьте его тонкими полосками.
В кастрюлю с картошкой выложите поджаренные овощи, щавель и вылейте бульон из ревеня. Добавьте соль, бросьте несколько горошин душистого перца. Доведите суп до кипения и варите его не более пяти минут. Снимите с огня и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сметану и разрезанное пополам крутое перепелиное яйцо.