Тушеная квашеная капуста по-латышски
Секрет хрусткости и сочного рыжего цвета готового блюда из квашеной капусты в большом количестве моркови. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко нарежьте. В глубокой сковороде обжарьте лук и морковь на растительном масле до полуготовности. Добавьте капусту, сразу залейте наполовину водой и поставьте тушиться до готовности. Примерно через 20-30 минут добавьте 1 чайную ложку тмина, щепотку соли и не более 1 чайной ложки сахара. Если тушить на растительном масле – блюдо получается постное, если с животным жиром – оно обретает насыщенный вкус.
Тушеная квашеная капуста с мясом
Мелко нашинкуйте лук. В глубокую сковороду налейте растительное масло слоем в 5 мм. Тушите лук до прозрачного цвета. Мясо промойте и порежьте небольшими кубиками. Выложите его к луку. Увеличьте огонь до максимума и потушите смесь около 5 минут. Положите квашеную капусту, хорошо перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если блюдо быстро теряет влагу, добавьте несколько ложек воды, чтобы капуста не жарилась, а именно тушилась. Свежую капусту нашинкуйте и добавьте в сковороду. Можно посолить по вкусу. Тушите под крышкой до полной мягкости мяса и капусты 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания готовки добавьте томатный соус или мелко нарезанные свежие помидоры, приправы и лавровые листья.
Тушеная квашеная капуста с картошкой
Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде. Обжарьте лук до золотистого цвета, соедините с капустой, добавьте 2-3 столовых ложки горячей воды. Тушите в закрытой посуде, можно в горшочке или в сковороде в духовке при температуре 200оС около 30 минут с момента нагревания. Отварной картофель нарежьте кубиками и смешайте с готовой капустой, добавьте приправы по вкусу. Это блюдо может быть подано в качестве гарнира к сосискам, мясу, курице.