Как приготовить тушеную квашеную капусту

Как приготовить тушеную квашеную капусту
Тушеная квашеная капуста – диетическое, нежное и универсальное блюдо. Она хороша в качестве гарнира к любому мясу, а также в качестве самостоятельного постного блюда. Квашеную капусту любят за острую кислинку и насыщенный вкус, который, впрочем, можно сгладить предварительным вымачиванием продукта перед тушением или, наоборот, усилить, всего лишь сократив время термической обработки.

Вам понадобится

  • Тушеная капуста по-латышски:
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 2 крупных луковиц;
  • растительное масло или топленый жир;
  • соль
  • тмин
  • сахар.
  • Тушеная квашеная капуста с мясом:
  • 500 г свинины/говядины (мякоть);
  • 2 крупные луковицы;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 500-600 г свежей капусты;
  • 5 столовых ложек томатной пасты / 3 помидора;
  • соль
  • черный перец
  • 4 лавровых листа.
  • Тушеная квашеная капуста с картошкой:
  • 600 г квашеной капусты;
  • 400 г картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло;
  • соль
  • приправы.
1

Тушеная квашеная капуста по-латышски

Секрет хрусткости и сочного рыжего цвета готового блюда из квашеной капусты в большом количестве моркови. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко нарежьте. В глубокой сковороде обжарьте лук и морковь на растительном масле до полуготовности. Добавьте капусту, сразу залейте наполовину водой и поставьте тушиться до готовности. Примерно через 20-30 минут добавьте 1 чайную ложку тмина, щепотку соли и не более 1 чайной ложки сахара. Если тушить на растительном масле – блюдо получается постное, если с животным жиром – оно обретает насыщенный вкус.

2

Тушеная квашеная капуста с мясом

Мелко нашинкуйте лук. В глубокую сковороду налейте растительное масло слоем в 5 мм. Тушите лук до прозрачного цвета. Мясо промойте и порежьте небольшими кубиками. Выложите его к луку. Увеличьте огонь до максимума и потушите смесь около 5 минут. Положите квашеную капусту, хорошо перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если блюдо быстро теряет влагу, добавьте несколько ложек воды, чтобы капуста не жарилась, а именно тушилась. Свежую капусту нашинкуйте и добавьте в сковороду. Можно посолить по вкусу. Тушите под крышкой до полной мягкости мяса и капусты 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания готовки добавьте томатный соус или мелко нарезанные свежие помидоры, приправы и лавровые листья.

3

Тушеная квашеная капуста с картошкой

Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде. Обжарьте лук до золотистого цвета, соедините с капустой, добавьте 2-3 столовых ложки горячей воды. Тушите в закрытой посуде, можно в горшочке или в сковороде в духовке при температуре 200оС около 30 минут с момента нагревания. Отварной картофель нарежьте кубиками и смешайте с готовой капустой, добавьте приправы по вкусу. Это блюдо может быть подано в качестве гарнира к сосискам, мясу, курице.

Как приготовить тушеную квашеную капусту - Версия для печати