Вымойте огурец и помидор, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте кубиками. Очищенные яйца и мясо курицы также измельчите.
Возьмите тарелку с высокими краями. На дно выложите слой курицы, сверху - тонкий слой майонеза. Далее продукты идут в следующей последовательности: помидор и вновь майонез, яйца, майонез, огурец, майонез. Украсить салат можно зеленью или мелко порубленными яйцами. Обязательно оставьте блюдо настояться минимум полчаса, - за это время он пропитается и станет гораздо сочнее.
Салат с копченой курицей
Возьмите копченую курицу и срежьте с нее необходимое количество мяса, избавив его от кожи. Порежьте его кубиками. Сварите яйцо, остудите его, очистите и разрежьте на восемь примерно равных частей.
Вымойте помидоры черри и разрежьте каждый пополам. Кочан салата Айсберг освободите от верхних листьев (их употреблять в пищу не стоит), остальные же порвите руками (вам понадобится примерно пять-семь листов).
Приготовьте заправку. Для этого очистите два зубчика чеснока и пропустите их через чеснокодавилку. К ним добавьте чайную ложку горчицы, столько же лимонного сока и оливкового масла. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавляя соль, учитывайте, что копченая курица сама по себе довольно сильно посолена.
Выложите в глубокую миску салат Айсберг и помидоры черри, добавьте заправку и перемешайте. Смесь переложите на широкую тарелку. Сверху разложите курицу и яйца. Подавать такой салат нужно сразу же, так как примерно через час из-за заправки листы Айсберга начнут терять свою упругость и обмякнут.