Как варить облепиху

Как варить облепиху
Яркая оранжевая облепиха имеет уникальный кисловатый вкус. Она богата натуральными маслами и витаминами, из нее можно готовить вкусные кисели, желе, варенья и джемы. Аппетитные заготовки из облепихи можно запасать на зиму или употреблять сразу же после приготовления – их вкусовые качества в любом случае будут на высоте.

Вам понадобится

  • Кисель из облепихи:
  • 800 г облепихи;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала;
  • вода.
  • Желе из облепихи:
  • 1 кг облепихи;
  • 900 г сахара.
  • Облепиховое варенье:
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 800 г облепихи.
1

Из свежих или замороженных ягод можно сварить вкусный витаминный кисель. Облепиху вымойте и просушите, рассыпав ее на чистое полотенце. Выложите ягоды в дуршлаг, застеленный марлей, и давите их толкушкой или ложкой, отжимая сок. Мезгу выжмите и выложите в глубокую кастрюлю.

2

Залейте в кастрюлю воду. Варите выжимки на умеренном огне. Когда жидкость станет оранжевой, слегка остудите ее, процедите ее и снова доведите до кипения. В горячую жидкость вылейте выжатый облепиховый сок и добавьте сахар. Размешайте до полного растворения сахара. В стакан высыпьте крахмал и залейте его холодной водой, тщательно размешав. Вылейте крахмальную смесь в кисель, постоянно помешивая его, и снимите кастрюлю с огня. Разлейте горячий напиток по стаканам и охладите до комнатной температуры.

3

Для длительного хранения можно приготовить вкусное хранение.

4

Еще один вариант облепиховых заготовок – варенье. Сварите сироп из сахара и воды. Выложите в кастрюлю чистые и сухие ягоды облепихи и залейте их горячим сиропом. Оставьте смесь настаиваться в течение трех часов и поместите кастрюлю на разогретую плиту. Варите ягоды 10-15 минут, снимите с огня и оставьте еще на полчаса. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите смесь 10 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте стеклянными или пластиковыми крышками.

Как варить облепиху - Версия для печати