Из свежих или замороженных ягод можно сварить вкусный витаминный кисель. Облепиху вымойте и просушите, рассыпав ее на чистое полотенце. Выложите ягоды в дуршлаг, застеленный марлей, и давите их толкушкой или ложкой, отжимая сок. Мезгу выжмите и выложите в глубокую кастрюлю.
Залейте в кастрюлю воду. Варите выжимки на умеренном огне. Когда жидкость станет оранжевой, слегка остудите ее, процедите ее и снова доведите до кипения. В горячую жидкость вылейте выжатый облепиховый сок и добавьте сахар. Размешайте до полного растворения сахара. В стакан высыпьте крахмал и залейте его холодной водой, тщательно размешав. Вылейте крахмальную смесь в кисель, постоянно помешивая его, и снимите кастрюлю с огня. Разлейте горячий напиток по стаканам и охладите до комнатной температуры.
Для длительного хранения можно приготовить вкусное хранение.
Еще один вариант облепиховых заготовок – варенье. Сварите сироп из сахара и воды. Выложите в кастрюлю чистые и сухие ягоды облепихи и залейте их горячим сиропом. Оставьте смесь настаиваться в течение трех часов и поместите кастрюлю на разогретую плиту. Варите ягоды 10-15 минут, снимите с огня и оставьте еще на полчаса. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите смесь 10 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте стеклянными или пластиковыми крышками.